打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼新盤價 估開平高盤

本文共538字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼明(20)日將開出7月以及第3季盤價,受制國際鋼市震盪,月盤「維穩」的主旋律不變;季盤方面,由於當前中厚鋼板以及汽車用鋼產銷走在正軌,價格有機會上漲,綜合中鋼明天新價,「平高盤」態勢已經確立。

上市鋼廠主管說,鋼市混沌愈要謹慎,部分中下游用戶期待中鋼7月盤價下跌,以求降低進料成本,但是只要中鋼跌價,內銷市場信心隨即潰散,後果晴雨難測,不得不防。

亞洲鋼市近況,前波越南和發、河靜高爐開出跌盤,熱軋每公噸下修10美元至15美元;大陸龍頭寶武鋼以及鞍本鋼等一級廠則平盤,加上歐美、中東等鋼價走跌,原本認為中鋼7月月盤有機會續漲的觀點被澆冷水,只剩平盤甚至跌價的選項。

上市鋼廠主管表示,亞洲鋼廠盤價偏弱,主因在於需求不強外,中國大陸鋼鐵產能過剩,大量鋼材低價出口外銷,全球鋼市飽受壓力。另台灣主要出口地區及競爭對手都採價格戰,相關用戶認為中鋼行情高於其它競爭對手每公噸30美元至50美元,以致近期陸續召開的各項盤前產銷聯誼會中,要求中鋼價格對標國際行情的呼聲不斷。

儘管有業者反應要中鋼新盤以平低開出,但也有業者認為,以目前的市場氣氛來看,明著跌價不一定有單,且容易影響市場信心,在求穩的前提下,平盤對上下游應是最好的方式,再配合行之多時的對抗材專案措施,上下游或許可以一同度小月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯上發6月EPS 0.15元
下一篇
全新打入i16鏈 營收衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!