打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東陽喊衝 雙引擎熱轉

提要

AM、OEM市場齊發 總裁樂觀成長 持續獵地擴產 堤維西全年獲利拚創高

本文共722字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

汽車AM零組件大廠東陽(1319)AM、OEM市場雙引擎齊發,總裁吳永祥表示,未來三年維持成長,持續獵地擴產,提升東陽永續經營的競爭力,帶動業績、獲利再創高峰。

東陽、堤維西兩大汽車零組件廠都於昨(18)日召開股東常會,兩家大廠對於美國保險公司State Farm大量使用非原廠外觀件作為換修之用,未來將持續帶來的商機都充滿信心。

東陽董事長吳永茂接棒後展現「傳承與永續」的經營信念,昨由總裁吳永祥為股東進行營業報告,會中提請承認2023年度的營業報告書及2023年度盈餘分配案決議配發現金股利4元。

吳永祥指出,State Farm可使用的產品增加,東陽增加產品認證項目,全面搶攻市場新商機,東陽今年模具開發就是因應CAPA認證的需求,今年要加快「開發新產品、增加設備提高產能」,積極「獵地擴廠」,做大做強,滿足未來成長需求。

東陽規劃今年的資本支出達42億元,其中包括土地購置10億元、機器設備7億元,另外,模具開發則將投入25億元,全面搶攻AM市場全新需求量。

堤維西則是受惠於美國售後市需求增,台幣匯率有助出口產業競爭力,全年的營收及獲利有望拚連三年創新高。

堤維西董事長吳國禎表示,今年營運重點為持續通過車燈產品的CAPA 認證、加快新燈的開速度,看好台幣匯率有助於出口產業競爭力,再加上銷售量提升,看好今年營收及獲利表現。堤維西除了在美國的新廠供應美國大汽車廠與新創公司的OEM車燈將在明年量產,後續堤維西計畫在主要市場(美國、歐洲、中國大陸)擴增產線,以在地化的供應方式縮短供應鏈的交通。

堤維西股東會承認2023年度決算表冊外,也通過配發現金股利每股2元。2023年年合併營收192.77億元,稅後純益為10.93億元,每股純益為3.31元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時拚併購 瞄準東南亞
下一篇
創新板新經濟軟體公司 Gogolook 送件申請改列一般板上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!