經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台亞氮化鎵擴大產能

提要

董座李國光估6吋產品年底出貨增逾十倍 轉投資冠亞接單報捷

本文共780字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

台亞(2340)昨(28)日召開股東常會,新任董事長李國光表示,客戶需求強勁,旗下6吋氮化鎵(GaN)功率產品訂單大好,正積極擴產,預計年底出貨量將比現在大增10至13倍,營運熱轉。法人看好,氮化鎵產品整體售價與毛利率較台亞另一產品感測元件高許多,對挹注公司整體毛利率有很大貢獻。

台亞轉投資冠亞半導體同步傳來接單喜訊。冠亞總經理衣冠君透露,該公司8吋氮化鎵預期第3季試產,第一條線月產能2,000片已全被客戶包走,全力搶食AI伺服器、工控、節能等龐大商機。

台亞昨天股東常會上通過8吋氮化鎵產品分割案及對各子公司的釋股案,並改選董事改選,原董事長王虹東屆齡退休,由李國光出任董事長、蔡育軒接任總經理。

台亞原總經理衣冠君調任子公司冠亞總經理,負責開展台亞集團未來8吋氮化鎵產品相關業務。

台亞加速衝刺第三類半導體布局,李國光說明,台亞運用6吋氮化鎵攻率產品現有產能,擴大搶市,看好隨著AI PC逐漸放量,加上快充滲透率持續提升,都會帶動市場對氮化鎵的需求。

為滿足客戶強勁訂單,李國光透露,台亞現階段6吋氮化鎵單月出貨量約300片,正積極擴產,預計今年底可達三、四千片,相當於大增10至13倍,將挹注台亞業績。

針對冠亞主攻的8吋氮化鎵,衣冠君指出,基本上第一期設備已經全數到位,力拚在一個月內完成驗機,第一條線會有月產能2,000片量,規劃第3季初試產,當前月產量已銷售一空。

衣冠君分析,氮化鎵產品和碳化矽不一樣,氮化鎵的市場較不集中,客戶分布廣散,目前主流是快充頭、手機等,不過氮化鎵所能導入的應用相當多,以近來市場正夯的AI伺服器和AI PC來說,所需要的電源供應需高效率、省電等,很適合氮化鎵元件。

節能領域方面,儲能、工控等產品皆需要體積小,但卻能夠提供大電流、大功率,的設備商,氮化鎵功率產品很符合微型化電源的開發,台亞在這方面具備國內外的客戶,繼續壯大規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯今年EPS衝20元
下一篇
裕隆n7第二波接單 報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!