經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶睿、奇偶利多加持

本文共701字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

新任正副總統昨(20)日就職,賴清德總統致詞時點名發展半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊為「五大信賴產業」,安控族群以晶睿(3454)、奇偶在本土法人點火下,昨天分別上漲1.45%、2.04%,成為盤面焦點,兩家公司今年營運均聚焦AI及雲端商機,期望為營運注入新多頭動能。

晶睿今年首營收及獲利不如預期,每股純益0.02元,為三年低點。

晶睿總經理廖禎祺表示,跟去年同期相比,主要代工業績不如預期,除客戶仍在調整庫存,新案進度部分,客戶也因考量AI相關技術規格導入而產生影響。晶睿昨天股價收139.5元,上漲2元。

他預期,本季隨新品推出,有助於提高營收,加上客戶反饋訂單,對於全年營運仍謹慎樂觀看待,因應市場需求,今年新產品都將內建AI功能,且為優化成本及應變地緣政治風險,持續海外漸進擴產,今年海外產能將占四分之一。

廖禎祺強調,晶睿積極投入AI產品研發,布局下一波成長動能,今年新產品都將內建AI功能,提供meta data到後端軟體及雲服務,提供客戶最佳使用體驗,並跟第三方監控軟體整合,讓客戶有相同體驗。

接下來幾年,晶睿將致力前、後端產品導入先進AI技術,並讓智能應用與不同場域緊密連結、落地發展,實際解決各種垂直市場痛點。

奇偶今年首季受惠轉投資台積電金融資產評價及業外匯兌收益貢獻,歸屬於母公司業主淨利2.3億元,年增1.59倍,為單季新高,以目前股本8.98億元計算,每股純益2.59元。

奇偶今年營運也聚焦GV-Cloud雲端平台與太陽能解決方案兩大主軸,其中,GV-Cloud針對大規模安全管理設計為綜合性的雲端集中管理平台,可進行集中管理,並整合AI事件搜尋,提供影像與事件分析的雲端VMS。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫻花攻智能廚房應用
下一篇
台達電攜德儀 強化電源系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!