經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金寶、鴻海衝刺低軌衛星

本文共670字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

全球低軌衛星大戰日益激烈,台廠具備技術、成本等優勢,成為業界大咖的合作首選,目前包括金寶(2312)、鴻海、現觀科等都已切入,鎖定地面站主機板代工、關鍵零組件、傳輸軟體等領域積極接單。

集邦科技(TrendForce)預期,自去年起至2027年,美國衛星直連服務市場規模將從4.3億美元成長至65億美元,年複合成長率(CAGR)36%。隨著衛星直連服務用戶訂閱逐年增長趨勢,不僅象徵著太空市場正快速朝商業化發展,也加速整個供應鏈的建構,同時吸引大批台廠投入發展。

金寶很早就投入低軌衛星市場,如今旗下低軌衛星地面站主機板已打入國際供應鏈,金寶去年起為配合美系客戶,將產線移轉至墨西哥地區生產,總經理陳威昌日前指出,看好5G和低軌衛星領域的發展,低軌會是通訊中很重要一環,對低軌衛星未來成長很有信心。

鴻海去年發表自家低軌衛星技術,並將自製的低軌衛星「珍珠號」送入太空、進入軌道部署,也象徵集團在太空科技布局進入新里程碑,董事長劉揚偉在法說會上喊話,今年在低軌衛星關鍵零組件方面,除將取得國際客戶大單外,地面設備也有機會取得國際主要衛星通訊商的訂單,若一切順利,將進一步貢獻集團營收。

目前除代工廠仁寶憑藉旗下智慧型裝置事業群成立的專職小組,跨入相關軟體供應市場,獲國外客戶洽談合作外,在有關的軟體服務上,現觀科最為積極,現觀科董事長邱大剛直言,低軌衛星是將地面上平面座標系轉為天空中的球體座標系,現觀科對於球體座標系的支援早已開發完成,目前跟各地電信商合作,協助在衛星與地面接收站之間的資訊軟體供應服務,隨著整個市場的成熟,未來商機也會爆發式增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦媒轉型 三引擎發力
下一篇
精元本季EPS估2元起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!