經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱爆了!今夏「這時候」尖峰負載將創歷史高 台電力拚備轉容量率保7%

本文共794字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

炎炎夏季將到,穩定今夏供電是賴政府首要之急。台電預估,2024年考量產業復甦及半導體業發展趨勢所增之用電,經濟部能源署動態檢討後,最新預測今年尖峰負載為4,119萬瓩,創歷史新高,預計發生於7月下旬;其中,夜尖峰負載為3,746萬瓩,台電將全力調度,確保夏季夜尖峰備轉容量率撐在7%以上。

賴政府能源政策是否調整還在未定之天,核三廠1號機將於7月除役,台電已備妥多個因應方案,包括:麥寮電廠1號機延役、抽蓄水力擔任救援投手、以及緊急向民間企業調度電力的需量反應,以因應突發狀況,力求穩定供電。

台電發言人蔡志孟表示,因應今夏負載創新高,將全力調度,包括再生能源供應增加,並透過水力、燃氣等快速反應機組靈活搭配,同時結合新時間電價、需量反應等需求面管理措施,增加供電穩定性,以因應夜間電力需求。

台電解釋,白天因有大量太陽光電,日尖峰供電較不是問題,夏季日尖峰的備轉容量率大致可維持10%,惟太陽光電退場後的夜尖峰,需要靈活調度,預估備轉容量率約7%,不至於落入6%警戒線。

台電預估,2024年尖峰負載創歷史新高,相較於2023年的瞬時尖峰負載3,961萬瓩,將成長158萬瓩,成長4%。

台電表示,2024年除役電廠包括:興達1、2號機共100萬瓩,已於去年底除役;核三1號機7月停機約95.1萬瓩,以及民間的麥寮電廠2號機60萬瓩因合約到期,今年共短少255.1萬瓩。

至於2024年新設機組如豐德3號機110萬瓩、大潭9號112萬瓩及大潭7號機91.3萬瓩、興達新1機130萬瓩,預計今年六月起陸續完工上線運轉,共可增加443.3萬瓩。2024年實際供電能力淨增加188.2萬瓩。

值得注意的是,原訂今年6月合約到期的麥寮電廠1號機60萬瓩,台電近期以完成履約為由同意可延役至2025年底,此舉使得今年台電供電能力距尖峰負載尚有30萬瓩缺口,立刻轉為有餘裕30萬瓩。由此凸顯麥寮1號機延役之重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣復甦!薪資增幅追上通膨 三年來首度轉正
下一篇
創新論壇7月17日 談科技實踐 ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!