打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國泰金調查 66%民眾預期通膨高於2%

國泰金(2882)昨(20)日公布6月國民經濟信心調查結果顯示。聯合報系資料照
國泰金(2882)昨(20)日公布6月國民經濟信心調查結果顯示。聯合報系資料照

本文共570字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰金(2882)昨(20)日公布6月國民經濟信心調查結果顯示,民眾對景氣現況、景氣展望樂觀指數、大額消費意願及耐久財消費意願指數全數走揚,此外,超過一半、52%的民眾預期今年經濟成長率將在3%以上,另也有66%的民眾預期,今年通膨率仍將高於2%的通膨警戒線。

國發會最新公布的4月 景氣對策信號 小詞典 景氣對策信號 又稱「景氣燈號」,是以五種不同信號燈來代表景氣狀況的一種指標,由貨幣總計數M1B變動率等九項指標構成。每月依各構成項目的年變動率變化,與其檢查值作比較後,視其落於何種燈號區間給予分數及燈號,並予以加總後即為綜合判斷分數及對應之景氣對策信號。其中,「綠燈」表示景氣穩定;「紅燈」表示景氣熱絡;「藍燈」表示景氣低迷;「黃紅燈」及「黃藍燈」二者代表宜密切觀察後續景氣是否轉向。 提升至黃紅燈,領先指標與同時指標皆上揚。國泰金調查顯示,6月景氣現況樂觀指數自上月的6大幅走高至16,為近兩年半高點;展望樂觀指數同步從2增至9.3,為三個月新高。另外,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時上揚,分別從11.5增至14.5、-8.3升至-5.4,其中大額消費意願為三個月高點。

主計總處預估今年經濟成長率為3.94%, 通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 率2.07%。國泰金調查結果顯示,民眾對今年台灣經濟成長率平均預期值落在2.8%,有52%民眾認為今年經濟成長率會在3%以上。而民眾對於今年平均通膨預期值落在2.32%,有66%民眾認為通貨膨脹率會高於2%。

相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

關於民眾對於影響今年台灣經濟成長的主要因素調查,34.6%民眾認為最主要是高通膨壓抑全球需求,20%的民眾認為全球景氣衰退是重要關鍵,14.2%民眾傾向認為是美中關係緊張,10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林口三井 OUTLET 二館預計11月開幕 整體規模達300家專櫃
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!