打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北捷文山南環段動工再等等 捷運局揭5度流標主因

本文共908字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/住展雜誌

台北捷運南環段CF670區段標(新店─政大段)14日開標,卻第5度流標,市議員指責市府未及時應對可預見的流標,讓文山居民期待再次落空。台北市捷運工程局說明,已配合廠商所提意見調整,惟該區段工程存諸多不利因素,廠商投標有顧慮,未來會檢討招標文件及預算調整方式,盼盡快招標,實現全線動工目標。

捷運環狀線分為已通車的第1階段及南環段、北環段、東環段,其中南環段銜接文湖線及新店線,規劃設置6座地下車站及6段潛盾隧道,歷經2次流標後,在2021年分為CF670及CF670A區段標施作;CF670A區段標工程由大陸工程以88億餘元得標,去(2023)年6月13日開工,CF670區段標工程於今年4月30日公告招標,6月14日開標,卻因無廠商投標而再度流標。

台北市議員曾獻瑩表示,本次招標金額雖已向上調整,但廠商與市府之間針對合約有諸多地方沒有共識,且CF670標行經木柵路及考試院,又緊鄰民宅、路幅較窄,廠商於說明會上希望主管機關在施工前針對民眾抗爭預先協調處理,惟捷運局亦未妥善因應。曾獻瑩進一步指出,市政總質詢時已提醒市長蔣萬安,及早與廠商溝通,結果仍迎來流標命運。

捷運局第二區工程處回應,CF670區段標,由木新路起沿秀明路1段、木柵路、穿越景美溪至捷運大坪林站,工程包括Y2A、Y03、Y04及Y05站等四座地下車站與各站的水電、環控,以及四段潛盾隧道,本次雖有6家廠商領標,但因鄰近考試院區、路幅狹窄、管線分佈眾多等施工環境困難,加上大環境缺工缺料、公共工程釋出數量眾多等諸多的不利因素,導致廠商投標顧慮增加。

二工處說明,為提升投標意願,已多次配合廠商意見檢討,並調整招標預算與施工規範,包括請考試院在開工後減少國家考場的考試場次、同步辦理民眾說明會、持續檢討縮減站體的可能性、先行試挖確認管線位置,並於特定條款增加因應現場實際狀況調整的彈性文字等,以降低廠商施工風險與疑慮。

二工處強調,後續會再針對廠商反應的意見,具體檢討招標文件及預算調整方式,盡快招標早日實現全線動工之目標。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
分科測驗物理科 考生:非選題較難、計算複雜
下一篇
勞基法修正案三讀 勞雇協商可免65歲強制退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!