打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勞保基金規模首度突破兆元 撥補金額全數到位

提要

水位達1兆510億元以上 今年1,300億撥補金額全數到位 勞部將爭取明年挹注至少1,200億

勞保基金水位首度突破兆元大關,規模至少1兆510億元以上。 聯合報系資料照
勞保基金水位首度突破兆元大關,規模至少1兆510億元以上。 聯合報系資料照

本文共1010字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部昨(18)日表示,今年政府編列1,200億元撥補勞工保險基金,加計疫後特別預算100億元,今年共計撥補1,300億元,已全數到位,勞保基金水位首度達破兆元規模。

政府今年撥補的1,300億元,陸續在元月5日到位300億元、2月29日到位300億元、6月3日到位700億元。而截至4月底,勞保基金規模達9,809.7億元,5月收益回升、加上6月撥補到位的700億元,水位至少1兆510億元以上。

勞動部長何佩珊已定調,撥補就是勞保改革,未來政府會持續撥補勞保,勞動部爭取以不低於過去年度撥補金額為原則。因行政院今年以預算挹注勞保財務1,200億,也就是說,勞動部將爭取2025年撥補至少1,200億元,全案待行政院拍板。

行政院歷年撥補勞保基金金額
行政院歷年撥補勞保基金金額

勞動部昨日舉行例行記者會,勞動保險司長陳美女表示,政府自2020年起持續撥補勞保基金,在搭配多元投資運用下,勞保基金餘額呈穩定成長,2022年底為7,534億元,2023年底為8,729億元,2024年截至4月底收益數660億元,收益率7.71%,基金餘額為9,809.7億元。

若再加上近期政府撥補款項全數到位,以及預計5月勞保基金收益數回升,整體來說,勞保基金水位上升將達破兆規模,這是史上第一次。陳美女並說,勞保基金財務穩定成長,請勞工不用擔心。

政院持續撥補勞保,除推升勞保基金水位,原預估勞保基金2028年即將用盡而面臨破產大限,也有望因此延後數年。

官員表示,勞保財務每三年精算一次,上次精算是2021年,當時精算將勞保基金收益率提高至4%,加上政府2020年至2022年共撥補720億元,讓勞保基金破產年限延後二年,至2028年破產。勞保局現已委外,將以2023年底為基準,再次進行勞保精算,報告預計2025年初發布,備受外界關注。

外界預估,近年因政府大力撥補,再加上2023年全年勞保基金收益大幅增加挹注,2024年收益亦相對樂觀,將有助改善勞保財務,破產年限再往後延數年。

行政院已連續五年撥補勞保基金,從2020年的200億元、2021年的220億元、2022年的300億元,2023年450億元、2024年的1,200億元,加上疫後特別預算共300億元、分三年撥補,政府確定撥補金額合計高達2,670億元。其中,疫後條例撥補是分三年執行,每年撥100億元,目前已撥補二年,剩下的100億元將於2025年撥補。


延伸閱讀

老年年金漲 85萬人受惠

勞保改革只提撥補?何佩珊:撥補只是改革方案之一

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果概念股可成爆內線交易 北檢漏夜偵訊董座洪水樹
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!