經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨!85萬勞工勞保年金自今年5月起調升 「這一天」將入帳

為抗衡通膨,「勞工保險條例」規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。 圖/聯合報系資料照片
為抗衡通膨,「勞工保險條例」規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。 圖/聯合報系資料照片

本文共393字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

為抗衡通膨,「勞工保險條例」規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。勞保局已公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年等共八個年度累計CPI調幅已跨越5%門檻,將自5月起調升,調幅為5.51至7.59%之間,創下調整最多年度的一次,也創史上最高調幅,初估將有85萬名勞工受惠。

這波勞保老年年金調升,將於6月27日首度入帳。勞保局表示,屆時勞工會在6月27日領到二筆給付,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,顯示為「物價調整」;至7月才合併計算顯示。

近年因全球通膨,物價飛漲,勞保局大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人。2024年則一口氣調升八個年度,受惠人數高達約85萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
饗饗、旭集平日下午餐8/12起漲100元 全時段餐費破千
下一篇
勞基法修正案立院闖關 勞團:取消退休年齡上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!