打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀髮居住正義/推動市場化 避免世代對立

本文共708字

經濟日報 記者劉秀珍/台北報導

過去一段時間,青年的居住正義,長期獲得政府與民間高度關愛的眼神,反觀台灣已經或正在邁入65歲高齡者定義的戰後嬰兒潮,則被認為是,享有台灣經濟高速成長果實的一群人,他們有房,有退休金,因此有人認為,不該再為他們的居住問題投入資源,真的是這樣嗎?

「我的觀點是,超高齡社會的每個人,必須要有居住正義,」明道大學代理校長林博文的立論基礎在於,人應享有居住環境的舒適與安全,以符合人性的自主與尊嚴,事實上,台灣的《老人福利法》第一條也載明要維持老人的尊嚴與健康。

他引述美國知名政治學者羅爾斯(John Rawls)影響深遠的「正義論」,將其主要論述「無知之幕」(Veil of Ignorance)概念引用到老人居住問題,他認為,不論是否屬於戰後嬰兒潮,身為一名老人,應該享有居住的自主性和尊嚴,如果社會無法提供,就不符合「正義」的原則。

「無知之幕」是一個社會思想實驗,當無知之幕落下,他們會屏蔽在自己原有的權力、社會地位、品味與技能之外,從而驅使他們從社會最不幸者的角度,來考慮問題和設計社會制度。

不過,林博文認為,除了少數需要政府特別照護的失能、失智老人,多數嬰兒潮世代的居住問題,不應動用社會福利資源,而是應透過市場機制解決,避免引起青銀世代對立。他舉例,很多長輩過去以較便宜的價格買到房子,很多青年今日則抱怨高房價讓他們住不起,這就是一種「相對剝奪感」,在歐洲對立得很嚴重。

他認為,健康老人的居住需求,應由市場解決,但對於一些臥床、無法行動自如、需要長照服務的高齡者,則屬於政府福利政策照顧的一環。針對前者,政府應努力藉由政策和市場,發展產業,但也應避免極度商品化可能產生的後果,既要維持市場秩序,又要兼顧消費者保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高齡通膨危機2/外食漲最兇 看護也變貴
下一篇
銀髮居住正義/應對超高齡 普及「識老教育」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!