打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離島建設條例修法竟暗藏觀光賽馬場 議員表達強烈反對

本文共845字

聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

金門縣議會第8屆第3次定期會今天進行縣府專案報告,針對「離島建設條例」修法,縣議員董森堡質詢,縣府企圖新增10條之3特許設置觀光賽馬場,他表達「強烈反對」。董說,澳門、新加坡賽馬場都因市場萎縮相繼倒閉,加上目前兩岸關係緊張,大陸官方反對博弈態度明確,如果陸客從此不來,此舉無疑是作繭自縛。對此,縣長陳福海表示,他個人持反對。

依縣府提的「離島建設條例」修法建議專案報告,稱在上次會期有議員建議離島建設條例,將開放設置觀光賽馬場,其中縣府將建議修正條文第10條之3,開放離島設置觀光賽馬場,觀光賽馬場的申請程序、設置標準、相關監督管理事項實施辦法,由離島縣政府定之,特許經營之觀光賽馬場從事觀光賽馬者,不適用動物保護法相關規定及刑法賭博罪章。

董森堡在質詢時直接問陳福海,是促賭還是反賭?還說陳任職立委期間,利用離島建設條例的漏洞,與澎湖縣立委林炳坤修法通過10-2條例。以致後續澎、金、馬地區因促賭與反賭辦理多場公投,嚴重撕裂居民情感。2017年,金門地區辦理博弈公投,在地方反賭人士大力奔走,及陸方政界、宗教界強烈反對,勇敢的金門鄉親理性思考下,以24368票比2706票,將近十比一的壓倒性勝利下,鄉親們用智慧拒絕了金門賭場。

董森堡提到,陳福海在2017年時任縣長時,對博弈投下不同意票,此次陳回鍋,又推動「設置觀光賽馬場」,縣府此舉不是在撕裂金門居民情感?置九成金門反賭民意於不顧?

董也指出,澳門賽馬場現已經市場萎縮、新加坡東灣金門賽馬場本月9日正式結束營運,縣府報告還稱要修法推動,大陸官方反對博弈態度明確,縣府此舉會不會令陸客來金遙遙無期。董森堡除表達堅決反對,也提醒縣府要「審慎為之」,不要挑戰金門的民意。

縣議員王國代也認同董森堡的意見,他說,金門應該朝觀光賽車、海水浴場等觀光設施,朝此方向修正離島條例比較好。

陳福海表示,行政部門要更有敏銳度,修此敏感法條,應讓議會同仁更廣泛表達意見;針對觀光賽馬場,他也覺得要再重新思考,提倡觀光有很多方向,而牽扯到「賭場」二字,他個人持反對。

針對縣議員董森堡質疑,縣府企圖在離島建設條例修正條文,新增10條之3特許設置觀光...
針對縣議員董森堡質疑,縣府企圖在離島建設條例修正條文,新增10條之3特許設置觀光賽馬場,金門縣長陳福海表態,他個人持反對意見。記者蔡家蓁/攝影
金門縣議會今天進行縣府專案報告,縣議員董森堡指出,縣府企圖在離島建設條例修正條文...
金門縣議會今天進行縣府專案報告,縣議員董森堡指出,縣府企圖在離島建設條例修正條文,新增10條之3特許設置觀光賽馬場,他表達「強烈反對」。記者蔡家蓁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機二航廈23日起出境層離場車 可直入航站北路
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!