經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPadOS 18終於有計算機功能 高深數學算式也難不倒

本文共1241字

聯合報 記者黃筱晴/即時報導

因為與iOS有太多相似功能,以往更新時經常被忽略的iPadOS,這次終於翻身了!iPadOS 18的「數學筆記」功能在蘋果WWDC開發者大會中掀起了一陣驚呼,網友也直呼「數學苦手終於有救了!」而記者也搶先體驗了iPadOS 18開發者測試版,看看新功能到底多神奇。

在iPadOS 18中,終於有了專屬的「計算機」功能,而「數學筆記」則等於是在基本計算機和科學計算機之外再延伸的進階功能,搭配Apple Pencil,只要寫下算式就可以幫忙計算答案,還會模仿你的筆跡自動書寫,並以橘黃色字體顯示,若修改算式也會立即更新答案,透過全新的圖表功能,使用者只要輕點一下,即可手寫或輸入方程式並插入圖表,甚至可以在同一張圖表上新增多個方程式,查看它們之間的關係。

而計算機畫面左側的「歷史記錄」則可協助使用者追蹤並快速跳回先前的計算內容,另外還有「單位換算」功能,可換算角度、面積、貨幣、資料量、能量、力度、燃油、長度、功率、壓力、速度、溫度、時間、體積、重量等,想得到、沒想到的都幫你先準備好了。想要在以上這幾個功能切換,只要按一下畫面左下角的計算機圖示即可,大螢幕還有輸入長算式顯示畫面也非常清晰的優勢。

另外,備忘錄也支援數學計算功能,會自動於「備忘錄」App 中全新的「Math Notes」資料夾提供使用,只要在備忘錄寫筆記時有使用到計算功能,就會自動進入這個資料夾。

實際使用發現,這絕對是學生族群買iPad的最大誘因,上課抄筆記將變得無比簡單快速,只要算式沒列錯,可能還會比教授更快算出解答。而一般人雖然日常可能用不太到什麼需要複雜計算的公式,但用在備忘錄記錄、調整食譜,或是擬定旅遊計畫預算時,有了這個功能,也可以幫你省下計算的時間。

此外,「備忘錄」也推出全新手寫工具,專為Apple Pencil所設計,可以自動美化手寫字跡,自動修正調整,讓手寫文字平滑化、行距拉直,同時維持使用者個人手寫內容的外觀與風格,使用者可以用 Apple Pencil 輕鬆新增空格、劃掉句子,甚至在自己手寫的文字當中貼上打字輸入的文字,段落會根據新增的內容自動重排。讓手寫筆記更有效率,且編輯手寫文字變得像編輯鍵入文字一樣輕鬆簡易。

除了計算機、數學筆記,iPadOS 18同樣可以自訂主畫面和「控制中心」,「照片」App也有迄今最大幅度的改造,「訊息」也有更多有趣的互動方式,文字格式、特效、點按回應時也有更多表情符號或貼圖可以使用。

iPadOS 18開發者測試版即日起提供,公開測試版將在下個月釋出,正式版將於今年秋季以免額外付費軟體更新形式提供,適用於iPad Pro (M4)、12.9吋iPad Pro(第3代及後續機型)、11吋iPad Pro(第1代及後續機型)、iPad Air (M2)、 iPad Air(第3代及後續機型)、iPad(第7代及後續機型)和iPad mini(第5代及後續機型)。Apple Intelligence測試版則將於今年秋季與iPadOS 18一併推出。

計算機還有「單位換算」功能,各種生活中可能會遇到的計算項目都幫你搞定。記者黃筱晴...
計算機還有「單位換算」功能,各種生活中可能會遇到的計算項目都幫你搞定。記者黃筱晴/攝影
計算機畫面左側的「歷史記錄」可協助使用者追蹤並快速跳回先前的計算內容。記者黃筱晴...
計算機畫面左側的「歷史記錄」可協助使用者追蹤並快速跳回先前的計算內容。記者黃筱晴/攝影
手寫字歪歪扭扭也沒關係,使用「拉直」功能一鍵搞定。記者黃筱晴/攝影
手寫字歪歪扭扭也沒關係,使用「拉直」功能一鍵搞定。記者黃筱晴/攝影
蘋果不只為iPad用戶送上計算機,還一次送上4種計算機功能。記者黃筱晴/攝影
蘋果不只為iPad用戶送上計算機,還一次送上4種計算機功能。記者黃筱晴/攝影
備忘錄新增添加錄音檔、附加檔案的功能。記者黃筱晴/攝影
備忘錄新增添加錄音檔、附加檔案的功能。記者黃筱晴/攝影
iPadOS 18推出自訂iPad主畫面的新方法,以及有「數學比較」功能的「計算...
iPadOS 18推出自訂iPad主畫面的新方法,以及有「數學比較」功能的「計算機」,讓iPad實用性更上層樓。圖/蘋果提供
「數學筆記」可手寫數學算式並立刻查看解答。記者黃筱晴/攝影
「數學筆記」可手寫數學算式並立刻查看解答。記者黃筱晴/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
饗饗、旭集平日下午餐8/12起漲100元 全時段餐費破千
下一篇
勞基法修正案立院闖關 勞團:取消退休年齡上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!