打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前四月實質薪資轉正成長 企業加薪追上通膨了

提要

前四月實質薪資轉正成長 平均43,133元 總薪資63,482元同步上揚

主計總處昨(12)日發布今年前四月每人每月實質經常性薪資平均為43,133元,年增0.14%。記者許正宏/攝影
主計總處昨(12)日發布今年前四月每人每月實質經常性薪資平均為43,133元,年增0.14%。記者許正宏/攝影

本文共634字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(12)日發布今年前四月每人每月實質經常性薪資平均為43,133元,年增0.14%;每人每月實質總薪資平均為63,482元,年增1.35%,皆為同期近三年來首度正成長,意味企業加薪終於追上通膨。

主計總處統計,今年前四月每人每月經常性薪資平均為46,105元,年增2.39%,在考量消費者物價指數(CPI)後,前四月實質經常性薪資、實質總薪資雙雙成長。

前四月實質經常性薪資
前四月實質經常性薪資

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,名目經常性薪資年增2.39%,為近六年次高;名目總薪資年增3.62%更是近六年最大增幅,由於二者成長幅度頗高,且內外需企業名目薪資皆有不錯成長,再加上4月通膨率緩和,是此次薪資調查翻紅的主因。

不過,由於5月通膨率再度升溫,飆至2.24%,實質薪資成長會不會只是曇花一現?陳惠欣表示,實質薪資表現不只與物價相關,也會受到廠商獲利、獎金發放及工作天數影響,主計總處無法預測,但會持續關注。

主計總處表示,因個別受雇員工從事行業及個人條件與資歷不同,使薪資與整體受雇員工平均薪資有所差異,從行業觀察,住宿及餐飲業、其他服務業(如美容美髮按摩等服務)、製造業、批發及零售業,經常性薪資都低於整體平均。

至於金融及保險業、出版影音及資通訊業、專業科學及技術服務業則高於整體平均。

此外,製造業當中的電子零組件製造業經常性薪資表現也優於平均。

主計總處昨日也公布新編列各場所單位的4月平均薪資,結果顯示,台灣有68%受僱員工在平均月薪未達5萬元的職場中工作。


延伸閱讀

電子業滿手單 加班時間變長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機二航廈23日起出境層離場車 可直入航站北路
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!