打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

惡鄰越夜越嗨 吵翻天怎麼辦?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1210字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/朱福山

農曆春節作為新的一年最開端,可謂是我國全年當中最重要的節日,絕大多數各行各業都選在此時統一放假,為的就是讓平時各自忙碌的人們能夠藉此回到自己家鄉,與家人同聚享受美好假期。

「刷!刷!刷!」過年大半夜隔壁鄰居老王揪友打起通宵麻將,洗牌聲震耳欲聾,不僅如此還傳來「三天三夜的三更半夜,Bababa……一點都不會累…」歌聲此起彼落,原本小美想算了,過年通融一下,但一想起平日裡老王總是把樓梯間當自己家,堆滿雜物,還佔用梯廳擺放鞋櫃,讓人氣噗噗,憤而從被窩跳起,去隔壁叫門,最後半夜跟老王兩人在梯廳大吵一架。

像這樣的情形,你是否也遇過?尤其在春節年假中,親朋好友間的走動自然少不了,免不了通宵麻將、把酒言歡,最後再來高歌一曲。但也未必所有人都如此,一旦當你遇到隔壁鄰居無法自拔,總是越夜越嗨時,又該如何是好?

問題一籮筐 先喬喬看再說

台灣物業管理學會理事長郭紀子直言,社區住戶彼此間因為是鄰里關係,俗話說的好:遠親不如近鄰,遇到這樣的事情,凡事多協商,盡量先用「喬」的,不適合什麼都要依「法」處置,倘若能維持社區鄰里和諧,還能解決問題,這樣最好。

事實上,台灣物業管理學會歸納歷年來受理案件類型,社區住戶間的糾紛,有管委會及區權會的決議爭議,管委會管理方式爭議,管委會選任及組織爭議,共用部分使用爭議,則有漏水爭議,公設點交爭議,管理費爭議,噪音爭議以及其他爭議等種類。

其中共用部分使用爭議,像是社區交誼廳、電影廳、宴會廳、KTV室等公設使用,需要登記使用次序,出現同時需要使用的衝突;或是親友來訪,於門口大量放置雜物或鞋子,造成鄰居不滿;或是在門口、梯廳等公共空間裝飾節慶布置,住戶意見不一等。

而最擾人的噪音爭議,郭紀子碰到太多,他舉例像是有飼養寵物的住戶,若寵物太興奮或不舒服而亂叫;親友來訪時製造出來的噪音,像是走動聲、喧囂聲,如果還有小朋友聚集,蹦蹦跳跳震動樓板,影響樓下住戶居住安寧;另外每到過年期間,爭議事更頻繁,像是春節停收垃圾導致垃圾亂放腐臭、煮年菜時釋放出來的油煙味,年節期間更容易發生通宵打麻將、把酒言歡、高歌一曲的情形。

處理有先後 怎樣都得留證

遇到這樣的事情,實務上該怎麼辦呢?郭紀子說「有問題首先應該反應給管理員或管委會,先瞭解事發原因,並透過柔性勸導進行阻止。當管理員或管委會出面溝通無效時,可以張貼公告勸導。通常『公告』的確會對住戶形成一定壓力,產生效果。透過柔性勸導無法阻止,再報警處理,並留下證據。」

住戶若違反規定時,管理員或管委會應予制止或按規約處理,經制止不聽,得報請直轄市、縣(市)主管機關處理;管委會處理行為一定要留下記錄,像是錄音、錄影、存證信函、社區公告、當事人協調會議等;制止無效後,再函請主管機關處理,這些文件是必備的附件。

註:完整文章見住展雜誌485期

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
2024創新論壇/遠傳總座井琪:減少碳足跡 三管齊下
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!