打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI發燒 4月電子零組件製造業加班工時衝14年最高

本文共470字

中央社 記者潘姿羽台北12日電

主計總處今天公布受僱員工統計,4月製造業加班工時已連2月超過16小時,成長動能穩定;而涵蓋半導體業的電子零組件製造業更因受惠於人工智慧(AI)需求大爆發,加班工時更衝上24.4小時,創14年最高。

主計總處統計,4月底全體受僱員工人數842.1萬人,月增5000人。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,4月製造業加班工時16.2小時,已經連續2個月超過16小時,高於疫情前的水準,顯見製造業成長動能穩定。

陳惠欣說明,回顧過去製造業加班工時水準,多落在13至15小時間,超過16小時算滿高情況。

近期AI話題正熱,產業大咖相繼來台,掀起旋風,陳惠欣指出,涵蓋半導體業的電子零組件製造業加班工時已經連續10個月呈現年增,且4月加班工時升抵24.4小時,創14年新高,顯示需求相當熱絡。

今年以來,AI成為台灣產業界的最熱門關鍵字,相關供應鏈需求強勁成長,工研院今天發布最新展望,預估2024年整體製造業產值達新台幣23.1兆元,年增率達6.47%,半導體業產值更首次突破5兆元大關,預計可達5兆1134億元,改寫歷史新高,年成長17.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇/遠傳總座井琪:減少碳足跡 三管齊下
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!