打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賣掉2戶北市精華地段房 紅十字會園區落腳淡水

本文共846字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

歷時10年、籌資3.2億元,中華民國紅十字會人道園區落腳淡水,去年底正式啟用。紅十字會會長王清峰說,紅十字會人道園區將永續推廣推廣人道主義,普及急救及水上安全教育、執行防備救災任務、援助國內外災害等,同時也是災害來臨時民眾的避難中心,這裡將成為台灣的人道主義堡壘。

 

921地震後,紅十字會深知防備救災的重要性,在紅十字會、紅新月會國際聯合會(IFRC)支持下,中華民國紅十字會自2001年陸續在全台各地設置24個備災中心,後逐步整併為16個,儲存救災物資及器材設備,並與各地消防局合作辦訓,並在2007年於北、中、南、東設置5支救災隊。

王清峰說,多數的備災中心是借用政府房舍或軍方閒置營區,經常被要求遷移,加上舊有的兩間房舍無法因應需求,水上安全教育也是紅十字會非常重要的業務,但租用的辦訓場地也常不如人意。面對日益艱鉅的人道主義挑戰,紅十字會需要一個永續發展的基地,擴大服務面向,因此2003年通過計畫,建置自有的備災中心、多功能會所及水上安全教育訓練館。

但從洽租國有土地、籌募興建經費、申請建照、使照,歷時10年步步艱辛。王清峰說,紅字十字會財力有限,難以自購土地興建,於是向國產署租用淡水的這塊土地,從一片荒煙漫土、閒置垃圾整治起,期間又遭逢新冠肺炎疫情停工、缺工待料,還有周遭新北輕軌建設、天候及設置汙水下水道外管線多重障礙等因素,導致工程延宕。

籌措興建經費上也相當不容易。王清峰指出,除八八風災專案餘款,紅十字會還賣掉了原坐落於新生南路、建國南路的兩戶房舍,並動用準備基金、特別基金,再加上指定捐款,總經費約3.2億元。

園區一樓設置的人道教育中心常態展,介紹紅十字會成立緣由、組織精神,還有一路走來的人道足跡,開放民眾預約參觀,園區後方還有水上安全教育訓練館。王清峰說,紅十字會人道園區將永續推廣人道主義及國際人道法,普及急救及水上安全教育、執行防備救災任務、紮根社區服務與照顧、援助國內外災害及戰亂的人道主義危機,同時也是災害來臨時民眾的避難中心,這裡將成為台灣的人道主義堡壘。

 

紅十字會人道園區座落淡水輕軌沙崙站附近,兼具大台北備災中心、多功能會所及水上安全...
紅十字會人道園區座落淡水輕軌沙崙站附近,兼具大台北備災中心、多功能會所及水上安全教育訓練館功能。記者邱德祥/攝影
紅十字會會長王清峰。記者邱德祥/攝影
紅十字會會長王清峰。記者邱德祥/攝影
紅十字會人道園區其中一層樓儲放賑災物資。記者邱德祥/攝影
紅十字會人道園區其中一層樓儲放賑災物資。記者邱德祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇/遠傳總座:遠距醫療 5G 救命級應用
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!