打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

實支實付醫療險新制將上路 癌團:難解既有問題

本文共677字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

實支實付醫療險新制原本預計七月上路,現可能延後到十月,改革重點包括取消副本理賠、理賠額度不超過醫療費用總額等。癌友團體指出,新制對已購買保險的癌友影響不大,也難改變住院申請理賠受阻的亂象;未來新上市保單是否調整內容,例如不再以住院為給付前提,以符合目前住院比率低、門診治療比率高的趨勢,仍有待觀察。

癌症治療趨勢轉變,衛福部健保署統計,癌友住院治療比率已由45%降到目前的25%。去年一度爆發癌友因住院受阻領不到保險的爭議,癌症希望基金會副執行長嚴必文表示,主要因保險公司與病友對認知不同,目前在門診執行的癌症治療、手術愈來愈多,期待實支實付險變革上路後,壽險公司推出符合現況的險種。

嚴必文表示,基金會倡議設立類似學生保險、汽機車強制險的「政策型醫療險」,保險公司理賠有明確依據,爭議降到最低,減輕病友經濟負擔,並有機會讓已罹癌的病友獲得保險;由多家保險公司共同合作,也能透過保單外溢的方式,例如日行萬步可減免保費等,鼓勵民眾投資健康。

部分癌友認為,副本理賠取消後,實際領取的保險金變少,原先領取的理賠金,除醫療支出外,還能支應生活、暫停工作所需,現在只能剛好支付醫療費用。不具名專家指出,可在健保、政策型商保外,由壽險公司設計另一種保單,保障癌友經濟、生活損失,成為健全的醫療保險體系。

專家表示,台灣人口結構快速老化,若能由全民健保作為第一層保險,保障民眾獲得基本醫療服務,政策型醫療保險作為第二層保險,讓民眾有機會取得國際最新治療,而第三層定額保險,則可用於協助癌友補貼暫停工作所需的生活費用,及營養品支出等,就能建構完整的醫療保險體系,減輕病友負擔。

日前傳出金管會將讓實支實付醫療險新制在7月1日上路,改革重點包括取消副本理賠、理...
日前傳出金管會將讓實支實付醫療險新制在7月1日上路,改革重點包括取消副本理賠、理賠額度不超過醫療費用總額,以達損害填補目標,後在壽險業者要求下,延後於10月上路。示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金手悅愛相隨假日音樂會 宏恩願子樂團演出獲滿堂彩
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!