打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

獨居?與子女同住?養老院?中高齡新居住主義崛起

提要

獨居?與子女同住?養老院?50+新居住主義崛起

本文共916字

經濟日報 遠見雜誌

文/李加祈

許多人一談到退休生活,會想到什麼?存款多少才夠用、需要哪些醫療資源等。當然,還有最重要的:要住哪裡?的確,人生下半場要活得精采,不能少了「合適居所」的退休規劃。目前,全球都面臨高齡化挑戰,50+的居住型態,也變得愈來愈多元,包括養生村、樂齡宅、青銀共居……,都是老後住所的新興選擇。你的新居住主義,即將實現。

你對退休住處有什麼想像,是與子女同住、兒孫滿堂,還是獨自住進老人院?其實現代退休居住選項早已跳脫這兩種框架,發展出養生村、好友共居、青銀共居、拖車小木屋等多種居住型態。

台灣將於2026年邁入超高齡社會。根據資策會產業情報研究所分析,預估到了2030年,台灣未與親人或朋友同住的銀髮高齡長者住宅,將達到125萬戶。

而65歲以上的長者大多數會獨居或雙居,占總人口30%,並可能在2026年後,進一步提高至50%。因此,愈來愈多屆齡退休人士開始在身體退化前,提前規劃老後住所。

由衛福部《老人狀況調查報告》也可看出,55至64歲受訪者心目中的理想居住方式,雖以「和子女住在一起」居冠,但比率已從2013年的66.2%,降至2022年的51.9%;認為只和配偶同住,是理想居住方式的受訪者占比,則由18.5%增至28.7%。

另一方面,台灣於1958到1966年,期間每年平均出生逾40萬的嬰兒潮,已在近年陸續成為退休族。這批數量直逼380萬人的「退休大軍」,力圖打造屬於自己的新居住主義,滿足樂齡階段對家的想像。

380萬戰後嬰兒潮,追求理想老後住居

380萬人的戰後嬰兒潮逐漸離開職場,這群台灣最富有的一代,在高收入和高教育程度的條件下,創造出嶄新的退休生活面貌,連帶影響退休居住選項。

隨著潤福、長庚養生文化村的知名度提升,養生村躍升為台灣熱門的退休居住選項。除了包吃包住,養生村主打各式附帶服務,像是營養餐食、交通接送、醫療照護、運動健身、休閒娛樂等。

不只養生村,近年更出現「老人公寓」「青銀共居」「樂齡宅」等多種退休住宅選項。

放眼全球,近年面臨人口高齡化挑戰的已開發國家,出現哪些更多元的50+新居住選項?

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
明年最低工資有望調升 林伯豐:調幅不宜超過3%
下一篇
2024創新論壇/副總統蕭美琴談永續 期盼產官共生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!