經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

23歲台大菁英,為何淪32億販毒平台首腦、恐被終身監禁?揭他走上歧路的雙面人生

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3025字

經濟日報 商業周刊

撰文者:陳育晟 編譯

摘要

1.台大資管系畢業生林睿庠日前遭紐約警方逮捕,原因是他經營暗網市場販毒,而且還涉及洗錢、販售不實藥品。

2.林睿庠的另一個身份,是赴台灣邦交國聖露西亞服役的外交替代役男。諷刺的是,他還曾教當地警察如何打擊數位犯罪。

今年23歲的林睿庠,看起來,就像人們刻板印象中的「理工生」。照片裡的他,穿著白色Polo衫,戴著眼鏡,留著豬哥亮一般的馬桶蓋頭,正在講台前,為台灣邦交國聖露西亞的警察們,講解如何應對新型態的網路犯罪。他甚至還開心的將這次經歷,分享在自己的Linkedin(領英)頁面上。

但他真實的另一面身分,正是這群警察們,在電腦螢幕另一端想對付的數位毒梟。

5月21日,新總統賴清德就職隔日,正在台灣邦交國聖露西亞(St. Lucia)服外交替代役的林睿庠,請假前往新加坡,隔天卻驚傳在紐約甘迺迪機場遭被捕。並且被指控4項重罪,最重可能被判決終身監禁。

原因是,他在許多罪犯出沒的暗網上,經營一個讓毒販們使用加密貨幣交易毒品的平台,並涉及洗錢等重罪。

根據美國FBI的統計,這平台上,已經交易了價值超過1億美元以上的毒品。而以每筆交易收5%手續費估算,林睿庠已經至少賺進約新台幣1億6千萬元。

而就在他一邊經營毒品交易平台的同時,他依然如常地,在台大拿到學位,甚至還曾在國泰金控實習數年。

他念私中、是阿里蔡崇信學弟

19歲在暗網市場開始布建毒品交易王國

他的雙面人生,究竟是如何開始的?

高中就讀北市私立復興實驗中學的他,是阿里巴巴集團董事局主席蔡崇信、中央研究院院長廖俊智等名流的學弟。2019年畢業後,申請上台大數學系,卻拿到以低收入為優先申請的事恩獎學金,還在隔年轉進資管系,3年後拿到學士學位。

林睿庠還曾經到國泰金控,在後端與區塊鏈研發部門實習,並在2023年9月赴1萬5800公里遠的加勒比海島國聖露西亞服替代役。

但就在他走上菁英人生的道路同時,他也在數位世界裡,開始布建起自己的毒品交易王國。

2020年底,年僅19歲的他,創辦名為「隱身」(Incognito)的暗網市場,一直到今年3月該暗網市場關閉前,一共銷售價值超過1億美元(約新台幣32.17億元)的毒品。

美國司法部指出,任何能上網的人,都能以Tor瀏覽器進入「隱身」,使用帳號、密碼登入後,可以從中數千種毒品列表中,選擇自己想要的毒品、管制藥物。

自建加密幣的支付儲值系統

供應商須註冊、每成交一筆給5%抽成

每一種毒品、管制藥物,都由特定供應商出售。這些供應商必須先在「隱身」上註冊、支付註冊費用,而後每一筆成交毒品,還必須上繳5%給「隱身」,供林睿庠營運、支付員工薪水,幫助他在不到4年就獲得數百萬美元利潤。

甚至,「隱身」還有自己的支付儲值系統,賣家和買家都得把加密貨幣存進他們在「隱身」的帳戶,完成交易後,買家的加密貨幣會轉移到賣家帳戶,並扣掉5%給林睿庠的抽成。

他到底是怎麼建立如此龐大且運作縝密的販毒王國?

聯邦調查局(FBI)追查到,早在2020年3月,才剛轉進台大資管系大二半年的他,就徒手畫下「隱身」運作的流程圖,還把這份文件掃描後寄給自己。

「隱身」剛營運的第一年,還沒上軌道時,林睿庠就以在暗網的化名Pharoah(法老),推出名為Antinalysis的區塊鏈分析服務,讓使用者檢查持有的加密貨幣,是否和犯罪行為有關,協助需在區塊鏈上保持隱私的人,躲避反洗錢人員追查。

而後,才開始將他的這些技能,運用到非法的毒品交易上。

邊販毒邊協助警察打擊犯罪

玩起兩手策略,終因一個註冊名落網

由於交易制度完善、商品種類多元,「隱身」的營運蒸蒸日上,到2023年夏天時,月營收已經達到500萬美元(約合新台幣1.6億元)。

當他在暗網上的事業逐漸走向高峰,現實生活中,他也化身為協助邦交國打擊犯罪的騎士,並為台灣維繫僅存的12個邦交國邦誼。

在被捕的前兩個月,他才代表中華民國駐聖露西亞大使館向該國30名警察演講「網路犯罪和加密貨幣」。聖露西亞政府更發出新聞稿,大讚該課程成功舉辦,30名警察不僅從林睿庠身上學到暗網知識,更具有加密貨幣追蹤技能,以打擊網路犯罪。

對此,區塊鏈分析公司Elliptic共同創辦人羅賓森(Tom Robinson)直言,「如果林睿庠就是聯邦調查局(FBI)說的那個人,那真是既諷刺又大膽。」

然而,他的歧路,卻又在此刻進入另一個深淵。他在原本販售毒品的事業,加入欺騙元素,更意圖「黑吃黑」。

去年11月,臥底執法人員在「隱身」嘗試購買能緩解疼痛的口服類鴉片藥物羥考酮(Oxycodone),但後來經過檢測,卻發現是另一種強效類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)。

不只出貨商品名實不符,林睿庠還玩起兩手策略,把腦筋動到買家、賣家最在意的交易個資上。

今年3月,「隱身」突然下線,買家和賣家存在該市場支付系統的資金,形同人間蒸發。

幾天後,網站重新上線,首頁出現新訊息,「還以為我們會消失嗎?我們為你準備最後的小驚喜。」

這「驚喜」指的是,不管是買家或賣家,都必須支付一筆最高2萬美元(約合新台幣64.38萬元)的費用,否則,在該月底,所有的罪證訊息會被全都公開。

科技媒體《連線》(Wired)分析,買家和賣家會透過「隱身」交易毒品、管制藥物,部分原因就是它保護個資安全的功能較好,但林睿庠突然透過「退出騙局」,盜取客戶、毒販資金,還以公布交易細節做為勒索條件,「是特別惡意的新花招」。

不知道他是否是想在金盆洗手,退出暗網前,最後大撈一筆。但,正是這樣的野心,將他自己置於死地。

美國國土安全調查局紐約辦事處負責人亞瓦洛(Ivan Arvelo)更透過司法部新聞稿直批,林睿庠的貪婪、對他人的漠視,在「隱身」關閉前幾天昭然若揭。

這種如滾雪球般不斷長大的野心,也正是美國聯邦調查局、國土安全調查局、緝毒局、食品安全藥物管理局犯罪調查部門、紐約警察局逮到林睿庠的主因。

不斷強調自己深諳各種加密貨幣反追蹤技能的林睿庠,在被捕前領英(Linkedin)的最後一則貼文,還在吹噓自己得到區塊鏈分析公司Chainalysis推出的加密貨幣追蹤工具Reactor認證。

而即便他還把比特幣換成更難追蹤的門羅幣,聯邦調查局仍追蹤到他把非法所得在加密貨幣交易所兌現,而帳戶竟是以林睿庠真名註冊,成為破案關鍵。

參與販毒、洗錢還銷售假藥

一旦罪名成立,最高恐遭判終身監禁

中華民國外交部發言人劉永健對此表示,林睿庠從去年11月以來,一直在駐聖露西亞大使館服役工作,表現正常,並將在今年7月退伍。

CBS指出,林睿庠遭指控的,不只是販毒共謀及洗錢,還包括營運一間持續犯罪的企業。光是這一項指控,就可能遭到終身監禁。

此外,參與販毒、洗錢與銷售假藥,也將分別面對最高終身監禁、20年與5年監禁刑罰。聯邦地區法院法官將在考慮美國量刑指南等法定因素後決定刑期。

目前關於林睿庠的犯案動機,為何要過著雙面人生仍是一個謎。但可以確定的是,殘酷而無德的野心,永遠不可能走向光明。

資料來源:Wired、CBS、justice.gov、Linkedin

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

她進了福利佳工時短的幸福企業,卻發現一個大警訊:員工都很「忠誠」

資深理財顧問:我身邊最有錢客戶都有這5個習慣

面試被問「你的優勢是什麼」,最佳回答是?

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

上一篇
小琉球昨晚停電「用電創新高」 台電:今夏供電應無虞
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!