經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹市大樓火警燒出充電樁安全問題 竹縣展開全面檢討要升級裝備

本文共504字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

新竹市慈雲路28層高住宅大樓火警造成2名消防員殉職,同樣有大量高層住宅大樓的新竹縣也具隱患,新竹縣長楊文科今上午在縣府主管會報上指示3點下令新竹縣消防局針對縣內各大樓展開全面消防安檢,希望悲劇不再發生。

楊文科表示,對於新竹市發生的大樓火警造成2名消防員犧牲,新竹縣同悲,因為去年新竹縣新工消防分隊長游尚樺同樣在火場遭遇空氣瓶耗盡不幸殉職,今已再要求新竹縣消防局,第一點將針對所有消防裝備展開盤點檢討,新竹縣要全面升級裝備,務必讓打火弟兄都能獲得最好的裝備,讓消防弟兄進入火場前能了解空氣瓶存量還有多少。

第二點是要求消防局釐清,縣內每棟大樓是否有依照規定委託消防技師定期消防安檢,消防局要確實督導。第三點是因此次火警涉及電動車充電樁安全問題,因此已指示工務處對電動車充電樁展開了解,雖然充電樁是由住戶自行向台電申請,不過管理方面將由工務處研擬管理辦法,希望高層住宅火警悲劇不再發生。

據新竹市消防局火災調查科完成初步鑑定,研判為地下室一樓電纜線因故短路而引發火勢。且研判在火災初期有啟動排煙風機功能,但隨後排煙設備的電源系統也遭到燒毀,可能影響到排煙設備線路,無法輸送電路,造成排煙風機停止運轉,而失去排煙功能。

新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照
新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WWDC 2024/蘋果6大系統更新一次看!超狂數學筆記功能太期待
下一篇
電子業滿手單 加班時間變長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!