經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷運軌道業人才被台積電吸走?學者揭「留人」關鍵

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。 記者張曼蘋/攝影
全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。 記者張曼蘋/攝影

本文共802字

聯合報 記者張曼蘋/新北即時報導

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才,如今台南也規畫蓋捷運。國立成功大學交通管理學系主任、高雄前交通局長鄭永祥表示,哪邊薪水高就吸走人才,台積電(2330)就是例子,軌道運輸業專業技術人才,該有的福利跟薪水還是要「留人」,另也可考慮將高階人才技術外銷,提升國內軌道技術,同時增加吸引力,「否則都被高科技產業吸走」。

鄭永祥表示,台北捷運畢竟路網較長、運量也較高,就會反映在所得,其他捷運的運量跟北捷運量差一大截,北捷平均日運量近200萬人次,其他捷運系統可能都不到十分之一,但捷運又要維持基本運作時,需要一些基礎人力,若比較沒有賺錢時,就會較難給較好的薪水,各縣市其實很難去做比較。

鄭永祥也說,其次大眾捷運法裡是否有規定縣市一定要成立捷運公司?目前就是交給地方政府來主導,但有些系統規模較小或鄰近縣市情況下,有沒有一定要成立捷運公司?必須通盤考量,從規模經濟角度來看,全台是否真的需要這麼多捷運公司。

鄭永祥舉例台南捷運,他說,是否也可考慮讓鄰近的高雄捷運公司來協助經營,要維持營運都要把捷運路網公里數、運量考量進去,如果運量夠多,連帶薪水就會往上加,「人才也不會跑掉」。

鄭永祥坦言,目前軌道人才也很多被台積電吸走,各領域都有此問題,捷運站務員等需要與民眾對接的一線職務,讓不同領域加入或許會有一些好的激盪;不過專業技術面,該有的福利跟薪水還是要「留人」,否則像是基建、土建、軌道等相對技術門檻較高就會難找人。

至於五捷聯盟陸續討論人才交流,鄭永祥也建議,高階人力或好的人才也可以「外銷」,台北捷運的績效指標也算是全球前幾名,若未來這些人力慢慢往上走,有一些到國外機會,跟其他國家互相交流,也能提升國內軌道建設技術,同時也增加對相關科系學生、人才的吸引力,台灣跟新加坡關係也很好,彼此都會互相技術輸出,人才培育才會正向循環,否則都被高科技產業吸走,台灣這些自傲的軌道運輸服務都會打折。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黑鮪捕撈達9成配額才下禁捕令挨批 農業部研議補救
下一篇
加油再等等 中油:明起汽、柴油各降0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!