經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

本文共788字

聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導

台中捷運昨天傳出砍人案,兩人受傷,其中少年傷勢嚴重,當時捷運車廂內有包括「長髮男」等多名乘客,見義勇為,未讓傷亡擴大,市長盧秀燕有意表揚當時在車廂內的英勇市民,第六警分局、捷運警察隊正在調查當時車廂狀況,目前至少已有3名乘客協助此案,而據網友根據影片數人頭,幫助抵擋和壓制洪嫌者疑逾9人。

屏東市洪姓男子昨天在台中捷運砍人,當時車廂內有包括「長髮哥」許姓男子等多人見義勇為,其中有「短褲男」奪下洪男手中菜刀,「雨傘男」拿傘幫忙打洪手中器械,以及後來一對情侶,幫忙壓制洪男手中水果刀,以及最後壓制、出拳的外籍女乘客等人。

市長盧秀燕今天受訪時,提到要表揚見義勇為的民眾,終身免費捷運,目前第六警分局與捷運警察隊配合調閱相關監視器,調查當時見義勇為的民眾有幾人,最後提報給市府做最後決定。

盧秀燕說,經討論對於昨天見義勇為挺身而出的民眾有三大措施:第一、見義勇為的英勇乘客,市府將在治安會議上公開表揚,第二、台中捷運公司給英勇的乘客們終身免費搭乘;第三、民間醫療集團對於兩位受傷朋友相當不捨,除台中市府負責全部醫療費用,民間醫療集團也將致贈慰問金20萬元給兩位受傷民眾。

警方調查,洪姓男子(20歲)一周前在高雄路竹大賣場購買作案三刀,本月19日晚間6時13分,從台南高鐵站搭乘,同日晚間6時53分抵達台中高鐵站,接著搭乘計程車在7時19分入住台中市西屯區一間汽車旅館,21日上午10時39分退房,搭乘計程車至水安宮捷運站犯案。

洪男昨晚6時許被帶回警局時,拒絕夜間偵訊,今天上午由父母請好律師後,在今早9時許已重新開始警詢,另外警方昨天也已先通知同車的外籍女乘客等2名證人,釐清案發經過。

經查,洪男母親被通知到台中配合警詢時,抱著兒子痛哭,直說「你怎麼會闖了大禍」,全案今警詢後,將依殺人未遂罪,移送台中地檢署,由檢察官訊問,另外也將釐清,洪男在案發時的精神狀況,是否服藥等,以釐清案情。

台中捷運昨天發生砍人案,車廂內乘客見義勇為,避免傷亡擴大。圖/讀者提供
台中捷運昨天發生砍人案,車廂內乘客見義勇為,避免傷亡擴大。圖/讀者提供
台中捷運昨天發生砍人案,車廂內乘客見義勇為,避免傷亡擴大。圖/讀者提供
台中捷運昨天發生砍人案,車廂內乘客見義勇為,避免傷亡擴大。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!