經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中捷砍人案 英勇抵抗馬尾哥曝負傷浴血肉搏過程

本文共802字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中捷運昨驚傳20歲洪姓男子持刀攻擊,28歲許姓乘客臉部遭砍傷仍浴血抵抗、與眾人合力制伏洪男,英勇事蹟被網友封「馬尾哥」。許男今回憶,10年前鄭捷案大家沒有適當時機反抗,他自己運氣好,被砍一刀後「緊抓著刀子」,一開始只有他抵抗覺得很無助,還好眾人聽到他的喊聲一起制伏凶嫌,「在捷運到站開門前嫌犯已經被打趴。」

許母對兒子傷勢很是不捨,直呼「搭中捷怎麼會發生這種事?」很捨不得;今天上午中捷也派員到醫院慰問。

林新醫院表示,許姓乘客左臉頰有約9公分遭利器切割傷,傷及肌肉,上下唇折裂傷,以手術清創及縫合,顴骨溝斷裂,以鋼絲固定,昨術後送普通病房,目前狀況良好,預計一周後出院,未來臉部傷口恐留疤,會請整形外科評估傷口做美容。

許男說明,昨天他和洪嫌都是在水安宮站上車,洪嫌原本坐在他隔壁位子,後又起身離開,還抱著一個背包,讓人覺得奇怪,沒想到對方竟在車廂中亮出菜刀。

許男表示,當時大家見狀都往後退,他退無可退,剛好處於和洪嫌對峙的位置,順其自然就被鎖定目標,逃也沒什麼太大意義,所以只好硬著頭皮面對。他原本以為對方沒有真正要砍人,直到被砍後,才直到對方是認真的,所以才開始反制。

許男指出,他是在洪男砍下後,本能抓著菜刀,深怕再被砍第二刀,他想搶刀,但搶不掉,於是喊了3、4聲求助,後來有其他大哥一起來搶下菜刀,洪嫌還預藏水果刀在口袋,後來掉在地上,他在搶刀時手也受傷。

許男表示,一開始只有他與洪嫌搏鬥搶刀,覺得很無助,後來有一名大哥帶頭加入,大家都加入壓制洪嫌,直到到站車廂開門後,嫌犯已經被打趴了,他也被問及過程被另名乘客誤以為是嫌犯,拿雨傘一直戳他,但他認為對方也是想幫忙,只是被誤認覺得滿好笑的。

許男說,他自己運氣好,10年前鄭捷案大家沒有適當時機反抗,還好這次自己受傷沒有傷到神經、眼睛,還能浴血抵抗,大家也都加入對抗行列。他是健身教練,因中捷案受傷,希望出院後繼續練習參加比賽,但今年成績應該會受影響。

洪男(右)昨早搭台中捷運時,涉嫌持刀攻擊乘客,綁馬尾許姓乘客與其他乘客合力將洪制...
洪男(右)昨早搭台中捷運時,涉嫌持刀攻擊乘客,綁馬尾許姓乘客與其他乘客合力將洪制伏。圖/摘自黑色豪門企業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小琉球昨晚停電「用電創新高」 台電:今夏供電應無虞
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!