經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/屏東縣長周春米 全人照顧從幼到老

屏東縣長周春米。 屏東縣政府/提供
屏東縣長周春米。 屏東縣政府/提供

本文共707字

經濟日報 記者劉星君/屏東報導

屏東縣長周春米是屏東73年來首位女性縣長,外界對她高度期許,周春米對自己要求更高,擘劃縣政,從女性剛柔並濟、細膩的角度觀察民意需求,上任一年多,她表示,將持續推動「重大交通建設」、「產業強化」和「全人照顧」三層面,建構從幼到老的照顧網絡。

「屏東多向度,從基礎做起」,周春米說,重大交通建設持續爭取,規畫「一捷、二鐵、三快速」,以「區域串連」概念,軌道運輸極力向中央爭取高捷延伸屏東、高鐵屏東站設置、恆春觀光鐵路建置,強化和西部其他城市連結。在快速道路網絡建置,屏北、屏中和屏南皆有快速道路規畫,讓南北來往暢通無阻。

屏東縣幸福政策
屏東縣幸福政策

屏東面臨人口老化,如何留住青年是一大挑戰,周春米說,積極升級屏東產業多元性,以科技加速產業轉型,包括屏東科學園區、屏東科技產業園區擴區、屏東運動休閒園區、六塊厝產業園區與屏東市殺蛇溪以南工業區。

周春米日前訪美參加全球最大2024太空衛星展「Satellite 2024」,向參展的台灣廠商和國際太空業者招商。周春米說,屏東有發射火箭得天獨厚的地理優勢,加上屏東科學園區是台灣首座以先進太空領域為產業主軸科學園區,「投資屏東正當時」。周春米展現女性施政細膩,重視「全人照顧」,她說,照顧長者和兒童也是照顧青壯年,減輕中生代向上照顧長輩、往下養育幼兒的生活壓力。

周春米說,她上任後成立長照處,將老福機構業務整併,成立住宿機構單一窗口。家中疑似失智長輩,長照處整合屏東11家醫院加入失智共照中心,提供一條龍就醫,交通接送與就醫補助,建置全台數量第一、共六處失智團體家屋。

周春米說,幸福指數不能只建構在硬指數,要回歸幸福感的營造,她她帶領縣府團隊用「三最」-最強創意、最高效率與最大服務,打造安居樂業的屏東。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!