經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?

台灣的中位數家庭財富為894萬元,如果你家財富超過864萬元,意即貴家庭財富跑贏了全國半數家庭。報系資料照
台灣的中位數家庭財富為894萬元,如果你家財富超過864萬元,意即貴家庭財富跑贏了全國半數家庭。報系資料照

本文共756字

經濟日報 深度內容中心/製作

主計總處4月底發布2021年底家庭財富分配統計,台灣前20%最具財富的家庭(第五等分位),竟然比德、法、南韓同樣第五等分位家庭更有錢。更讓人震撼的是,台灣的第五等分位家庭集中了全體家庭高達六成二的財富,竟然不輸給「財閥經濟」為特色的南韓,以及資本主義發源地英國。

根據主計總處定義,家庭財富包括了土地、房產、汽車、股票、存款、債券、票券、共同基金等,將這些財富扣除負債,就是家庭財富的大致樣貌。

那麼到底你們家的財富,在全國可以排在哪個位置?趕緊來算算看。

在台灣,全體家庭數是892萬戶,主計總處將全體家庭按財富分做五等分與十等分來做觀察。

以五等分來說,每一等分都是178.4萬個家庭。從貧窮到富裕,第一等分位平均每戶家庭財富是76.7萬元,第二等分位492.7萬元,第三等分位906.3萬元,第四等分位1,580.7萬元,第五等分位則是5,133.2萬元。

其中,中位數家庭財富為894萬元,如果你們家的家庭財富超過864萬元,即屬中上,意思是貴家庭的財富跑贏了全國半數家庭。

一位主計總處官員也說,財富統計顯示的,多是「最接近市價」的價格。不過,國人愛買的壽險保單,以及海外資產,因主計總處掌握不到價值,難以估算。

閱讀更多相關文章》

台灣人超有錢1/房地產遭低估 台灣前20%富豪家庭仍掌握全國六成多財富 輕取「財閥韓國」

台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪

台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又有蘇丹紅產品想闖關! 印度紅椒色素200公斤邊境銷毀
下一篇
國泰金調查 66%民眾預期通膨高於2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!