經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照基金明年起入不敷出 專家揭4年後用完亟需解決

本文共803字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,面對一人戶與兩人戶突破五成,零家庭照顧者時代來臨,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。專家表示,持續推動長照政策有其必要性、急迫性,估算2028年長照基金就將耗盡,接下來3年應思考,如何維持穩定財源。

家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)今舉辦「長照3.0挑戰與展望」座談會。家總秘書長陳景寧說,2017年推動10年長照2.0計畫,至去年長照服務涵蓋率突破75.3%,成長幅度近3.7倍。2022年統計,全國長照需求83萬人,主要照顧模式為長照2.0照顧服務占39%、外籍看護工及家人自行照顧各占25%、住宿式機構占11%。

陳景寧說,長權盟等9民間團體在2021年提出「長期照顧服務法修正案」,重點在於敦促政府尊重長照使用者多元樣態,建立需求導向的預算編列與服務項目等,並增列長照公評人、長照調解機制、吹哨者保護條款等多層次使用者爭議處理等權益保障條文,並將外籍看護工、同儕工作者納為長照專業人力等,因新國會改選法案屆期不續審,將會重新提案。

據衛福部資料,長照經費從2017年45億增至今年828億元,超過18倍。淡江大學會計學系教授韓幸紋說,長照3.0針對強化重度失能者優化住宿式服務機構、提高長照服務涵蓋率,讓照顧不離職、照顧有喘息等,但估計2025年後,長照服務的支出將大於收入,且2028年長照基金將會耗用完畢,因此接下來三年應思考加稅或增加收費可能性,維持財務穩定。

參與研討會的新任衛福部準政次呂建德說,2025年將邁向超高齡社會,家庭照顧者對長照需求增加,因此需要社會團結共同分擔、解決,並透過社會投資方式,支持家庭、社區照顧體系,希望照顧者照顧不離職、家庭不破碎,降低對職場人力的衝擊,首先將會確認需求、盤點資源、釐清政策的優先順序,以實事求是的態度針對問題、解決問題。

依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子...
依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。圖非新聞當事人。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!