經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保年改成為賴清德上任後一大課題 準總統準備好了?

準總統賴清德。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德。圖/聯合報系資料照片

本文共1183字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

對於勞保基金外界一直以來都相當關注,尤其是根據先前勞保精算後,目前勞保基金負債飆破13兆,推估2028年就會破產。這樣的警訊也不得不讓執政者繃緊神經面對,接下來520後我國也將更換全新的執政團隊,準總統賴清德在他任期內也將面臨到此問題。對於勞保基金潛藏負債不斷飆高,破產倒計時,到底要如何應對?

勞保基金破產倒數中

勞保財務每三年精算一次,據最新一次所公布的數據中顯示,勞保基金累積餘額出現負值年度為2028年,截至2023年,勞保基金精算負債達13兆465億元,較上一年度的12兆3240億元增加7,225億元,平均每人為勞保背債約56萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
訂單仍不穩!一家精密機械業、一家電子線材業共200多人放無薪假
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!