經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「人過太爽時,就會開始抱怨一堆」鳳小岳發牢騷時就去划獨木舟:從辛苦中得到快樂

提要

ELLE Wedding特刊封面之星 鳳小岳 相約幸福 Two Become One

轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」
轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」

本文共2066字

經濟日報 ELLE Taiwan

一晃眼,萬人迷鳳小岳結婚7年了!他說,婚姻有如一眼瞬間的煙火,快感一閃而過,結果我沒有看天,妳沒有看我。「婚姻要一直不斷重新愛上對方。」這位演過無數情場浪子的男人,原來是看得最開,也是看得最懂的人。當問到小時候曾夢想過舉辦一個超級浪漫、厲害的婚禮嗎?「沒有。」鳳小岳的回答斬釘截鐵,長長睫毛下的瞳孔是深不見底的琥珀色,畫面定格在這一秒。

颱風天的婚禮

不少人憧憬一場不凡的婚禮,我們繼續滔滔不絕,如同死纏爛打的直銷業務員,向鳳小岳描述英國威廉王子的世紀婚禮有多棒,當凱特王妃穿著一襲澎湃宮廷白紗款款出場時,羨煞全世界無數女孩。從前從前…王子與公主故事從此幸福快樂生活下去的童話,誰會不渴望?鳳小岳冷回道:「其實我對皇室沒有太大感覺。」

沒有皇室的大場面與奢華嫁衣,但鳳小岳的婚禮一點也不平凡。他與圈外老婆洪喆君於2013年相識,2016年完婚。「我的婚禮呢…只花了兩個月準備,大家都跟我說,哪有人這麼趕的?」角色互換,滔滔不絕的人換成鳳小岳。「那時候有些飯店想贊助婚禮,可是我們都拒絕了!我們選在天母白屋的戶外草皮,從吃的到音樂全部自己一手包辦。」

「距離婚禮還有7天的時間…嗯,突然來了一個颱風。」他原本心想,颱風來個1、2天應該沒事了!「結果呢,那應該就是這幾年台北最大的颱風,狂風暴雨,各種淹水、樹被吹倒,路上的招牌到處飛。我們忙著準備婚禮餐點,但我想說慘了慘了!怎麼辦?然後我老婆繼續在打她的蛋。」老婆個性那麼Chill喔?鳳小岳笑了:「必須要說,這整個過程中,她比我Man很多。」

轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」
轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」

老天爺愛我

幫大家科普一下,那個亂入鳳小岳婚禮的強颱名為「莫蘭蒂」,因對菲律賓、台灣、中國等亞洲各地的損害太嚴重,已被永久除名。「婚禮的前夕,颱風還在吹,我們整晚都沒睡。」鳳小岳說得津津有味,我們聽了深深入迷,結果呢?「吹到早上7點,它終於停了!」

新郎、新娘衝去婚宴現場,害怕婚禮會成了一場泥巴音樂祭,「結果地是乾的!然後,太陽9點出來了!很多好朋友像是孝全(張孝全)、小鎂(桂綸鎂)都有來,好友舒米恩幫我演唱。一位好兄弟看到我,便朝我大喊:『鳳、小、岳!老天爺愛你!』」「結果婚禮只延遲了一小時,還是滿美的。我覺得這是我人生中滿傳奇的一件事情。」

此時,鳳小岳長長睫毛下的瞳孔,流露出的是無盡的深情。他說,那個颱風好像就是來幫忙紀錄結婚前,人生會遇到的混亂。混亂之後,太陽終究會出來,所有的混亂最終都會找到一個新的起點。

他說,不管婚姻或婚禮,就像一縷煙火,不管你放多少的煙火,它很快就會消失。「當你發現對方不是你所預期的時候,有人就離開了!如果你要繼續走下去,一定要改變。你可以跟一個人一直不斷地重新愛上對方,那個成長會讓感情變得非常的深厚。」

雙魚座的浪漫

很難想像,眼前的鳳小岳竟成了心海羅盤兩性大師,鳳小岳自嘲說,從2008年出道的作品《九降風》,一直到《女朋友。男朋友》與《華燈初上》,自己可是妥妥的渣男專業戶。

鳳小岳並不打算放棄度化我,繼續說道,他曾看過一則新聞:一對阿公、阿嬤八十幾歲了,阿公修電風扇、修冷氣,阿公說以前那個年代,大家東西壞了就是要修,現在人的東西壞了卻是丟掉,「你在愛情裡怎麼可能有所得?」他覺得,所有值得追求的事情,都是需要長久投資的。「兩個人在一起久了,也會有互相討厭、受不了彼此的時候,然後再重新相愛嘛!因為我願意為了對方成為一個更好的人。」

鳳小岳不諱言,當初結婚是因為有了孩子,也因為結婚生子,讓他有了重生的機會,人生重回一片白紙。「我28歲當父親,很多人說很早,但其實也沒有多早啊~又不是18歲嘛!我覺得我變成了一個男人,更負責任、更有擔當了。」

大家總認為雙魚座是浪漫的星座,我問雙魚座的他,曾對太太做過什麼浪漫的事?順便討教維持婚姻的祕訣。「老婆開玩笑,說我的浪漫都是留給我自己的。」

鳳小岳透露一拍戲,整個過程都像出家,「小別勝新婚」很有效。另外,雙方要一起做喜歡的事情,例如夫妻倆會安排露營、公路旅行。

「我們不喜歡大飯店,那根本不叫旅行!」他再三強調,「比方說一起去划一個禮拜的獨木舟,或是住在深山裡,還要自己劈柴。」

轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」
轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」

7年之後相約幸福

「人過得太舒服的時候,就會開始抱怨東、抱怨西。抱怨的時候馬上拉去划獨木舟,去做一些很辛苦的事情,就會得到很多的快樂。」真是「滿特別」的答案,這浪漫未免太辛苦!

水瓶座的老婆其實也很浪漫,鳳小岳3月10日生日,前一天在Legacy開了一場小型演唱會,「我老婆驚喜現身,帶了一個大蛋糕幫我慶生,你可以去看那個影片,看我有多不領情,因為我很尷尬,她因為這件事情不知道凶了我多久了!(笑)」。

今年,鳳小岳通過了「7年之癢」。想起多年前採訪香港一代笑匠兼金像獎影帝許冠文,許冠文驚世金句脱口而出:「一個男人結婚超過20年沒有離婚,演技一定都很好啦!」鳳小岳聽完點頭如搗蒜:「同意!絕對同意!」

他對著我慧黠一笑。「我是覺得我的演技變得愈來愈好了…」鳳小岳跟我們一搭一唱,「7年了,絕對有進步…」 20年之內應該可以拿影帝吼?「對對對…不急。」36歲的小岳又笑了,眼角的紋路此時看起來特別迷人。

轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」
轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

ELLE 在全世界已有46個國家版本,總發行量高達656萬份,一直以來為女性激發靈感,引領風格,掌握流行時尚新脈動。是全球最具影響力的女性時尚雜誌。

延伸閱讀

上一篇
數位時代變革 行政院前院長陳冲:美國自由黨竟能成為21世紀的選擇
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!