經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台智光線路工程遭質疑 議員爆:施工、監造同一負責人

本文共559字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台智光案延燒,北市2012年與台灣智慧光網聯盟簽訂BOT案,合約期限25年,市議員林延鳳下午在議會質詢爆料,當年施作線路時「台通是承商,台智光是監造」負責人是同一人,毫不避嫌,北市的光纖纜線鋪設工程的監造紀錄恐「球員兼裁判」北市府應徹查。資訊局長趙式隆也表示,需要特別檢視。

林延鳳表示,外界對台智光自鋪線路、光纖到府妥善率和覆蓋率,多有質疑,議會財建委員會5月2日聽取資訊局專案報告後做出決議,要求資訊局查明,但她接獲爆料,「台智光」光纖纜線鋪設工程,一是施工、一是監造,負責人是同一人,所有監造紀錄公信力盡失。

林延鳳要求,所有相關紀錄,應該要提交議會財建委員會,因光纖纜線鋪設是在郝龍斌市長最後2年,以及柯文哲上任後前2年,已經跨了2任市長,她要求應公開檢視台智光線路的覆蓋率,要有實際會勘及第三方檢視,同時當時有沒有申請路證、挖掘紀錄,都要做比對檢視。

對於台通是施工單位、台智光是監造單位,負責人是同一人,趙式隆坦言「利益迴避比較好」且這樣觀感也會比較不好;工務局則表示,採購法中沒有規定母、子公司不能投標,但履約過程中會提醒市府機關要注意。

針對監造、施工的關係,趙式隆直言這事情比較複雜,當初得標的是台通光電,後來公司因光纖到府案,成立了台智光,後來又委託母公司台通光電施作基礎建設,所以這有需要特別檢視的地方。

台北市議員林延鳳質疑台智光案路線施作,「台通是承商,台智光是監造」負責人是同一人...
台北市議員林延鳳質疑台智光案路線施作,「台通是承商,台智光是監造」負責人是同一人,毫不避嫌。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位時代變革 行政院前院長陳冲:美國自由黨竟能成為21世紀的選擇
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!