經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

229生日 老年年金少領1個月?勞保局解釋了

本文共482字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台中一名陳姓女子今年2月29日年滿60歲,2月依法請領「減給老年年金」,但勞保局卻從3月1日起算請領資格,民眾因此向前民代陳情。不過,勞保局解釋,該民眾請領全額年金的年份為118年,該年不是閏年,依照民法、內政部函釋解釋,非潤年便以3月1日起算,即使民眾提前5年請領,仍應以3月1日計。

有媒體今天報導,有一名2月29日生日的台中民眾,今年滿60歲,2月時向勞保局請領減給老年年金給付,勞保局卻核定3月起算,年金因此4月才入帳,質疑她硬生生少掉一個月的老年年金。

勞保局普通事故給付組組長劉秀玲解釋,該民眾是53年2月29日出生,法定請領老年年金給付的年齡為65歲,也就是118年才能領,由於118年是平年,沒有2月29日,所以依照民法、內政部的函釋,假設法定請領年份非潤年,就直接以3月1日作為年滿起算日。

劉秀玲說,由於該名民眾選擇可提早五年請領的「減給老年年金」,雖然今年是閏年,但實際上應以118年為計算基準,因此仍以3月1日起算。

她澄清,並不是電腦系統沒有113年2月29日,所以該民眾也沒有所謂少領1個月的老年年金,而是依規定,原本就該是3月起具備請領資格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位時代變革 行政院前院長陳冲:美國自由黨竟能成為21世紀的選擇
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!