經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新竹科三計畫徵收爭議再起 地方反對良田變豪宅大樓

本文共713字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

新竹縣府推動竹科三期計畫初步納入桃竹苗大矽谷計畫下,將送內政部土地徵收審議小組評估公益性與必要性,不過地方卻出現反對聲浪,批評此舉是摧毀良田,自救會更提出訴求應保留農業區、重新規畫交通路網,要求新竹縣府不要因私利而犧牲民眾權益。

竹東二三重埔自救會、二重地主權益自救會表示,地方反對民眾並不是為了反對而反對,而是科三計畫必須要合理規畫,該保留的農地該保留、該開闢的道路開闢,規畫中產專區必須名副其實利用,而非未來徵收居民土地後,又來拿炒地皮、圖利建商大肆興建豪華住宅大樓。

據了解,科三計畫計畫面積達453公頃,最早在1987年就由科管局提出設置,卻因農地徵收爭議不斷,1995年即宣告夭折,後續由新竹縣府歷經多年試圖重啟都無果,但歷任新竹縣長都不放棄開發,使得該地區都市計畫進度停滯將近30年。

新竹縣議員楊昌德表示,他個人支持科三計畫,但科三爭議多年,世居當地的許多農民都擔心良田被奪走,因為殷鑑不遠,臨近的二重埔重劃區就是以科技商務服務專區為名,卻大興住宅案之實,不但沒辦法促成產業發展,反而影響居民生計。

因居民對規畫有不同意見,新竹縣府表示已經與相關單位代表取得初步共識,將修正計畫中的規畫內容,包含保留農業區、發展方向等,再送至內政部土地徵收審議小組評估公益性與必要性,後續再循內政部都委會審議程序辦理。

新竹縣議員林昭錡表示,他就是世居當地的居民,但科三計畫已延宕多年,在地大多數地主都是希望科三能盡快推動,不僅能促成台灣科技產業發展,還能讓地方土地獲得充分利用及發展,可惜部分農民因為農地並非自己所有,擔心一旦農地被徵收,未來就無地可耕,因此強烈反抗。希望新竹縣府與能妥善與地方溝通,獲得最佳共識,讓科三計畫能順利推行。

科三計畫內現存大量農地,未來可能都將興建起科技廠房、住宅大樓。記者巫鴻瑋/翻攝
科三計畫內現存大量農地,未來可能都將興建起科技廠房、住宅大樓。記者巫鴻瑋/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五專免試入學報名開跑 1.5萬名額前3年免學費
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!