經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電費調漲醫院盼凍漲 衛福部:無經費也未做決策

本文共503字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

台電日前宣布調漲電費費率,平均調幅約11%,各級醫院急跳腳,認為將增加營運成本造成負擔。政府去年提出,要補貼地區醫院電費,衛福部長薛瑞元今天在立院社福及衛環委員會備詢時說,衛福部並未作出相關決策,這是行政院1000億經費支出,目前沒有討論到要補貼地區醫院以外的醫院層級。

醫院是高用電對象,社區醫院協會率先拋出凍漲電價,台灣醫務管理學會等單位也陸續跟進。醫界日前提出,若電費又調漲,對台灣2萬多家各層級醫療機構,以漲幅10%推估,將增加電價支出約會30億,對整體醫療機構經營會是雪上加霜。

國民黨立委陳菁徽表示,醫院24小時用電,衛福部雖提出補貼地區醫院電費,但區域醫院、醫學中心仍反應電費壓力大,新光醫院統計,電費調整後,每年增加數千萬元電費,加上過去幾年健保點值僅0.8、0.7,院方還要花錢加薪留人,希望部長承諾點值撥補、凍漲醫院電費。

薛瑞元說,健保點值衛福部已撥補去年1至2季,3至4季將循同樣模式撥補;衛福部並未在電費補貼方面作出決策,也沒有相關經費,而是行政院有1000億經費要撥給台電公司,將由該筆經費中支應地區醫院因應電費調升需要的補貼,目前沒有談到區域醫院、醫學中心要如何補貼,未來會再討論。

衛福部長薛瑞元今天在立院社福及衛環委員會備詢時說,衛福部並未作出醫院電費凍漲相關...
衛福部長薛瑞元今天在立院社福及衛環委員會備詢時說,衛福部並未作出醫院電費凍漲相關決策,也沒有相關經費,而是行政院1000億經費支出,目前沒有討論到要補貼地區醫院以外的醫院層級。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!