經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮觀光產值震掉數十億元 太魯閣晶英停業延到6月底

提要

403、423兩度地震衝擊大 整體住房率不到5%

403、423兩度大地震,花蓮受災嚴重,晶華集團旗下的太魯閣晶英酒店昨(23)日宣布延長停業,從原定的4月底拉長到6月30日。記者黃義書/攝影
403、423兩度大地震,花蓮受災嚴重,晶華集團旗下的太魯閣晶英酒店昨(23)日宣布延長停業,從原定的4月底拉長到6月30日。記者黃義書/攝影

本文共860字

經濟日報 記者黃淑惠、嚴雅芳/台北報導

403、423兩度大地震,花蓮受災嚴重,晶華(2707)集團旗下的太魯閣晶英酒店昨(23)日宣布延長停業,從原定的4月底拉長到6月30日。觀光業者粗估,403以來花蓮觀光業產值震掉數十億元,暑假檔期恐不樂觀,今年很難過。

花蓮地區的飯店業者都表示,403地震後,花蓮飯店觀光業只有一個「慘」字可以形容,目前觀光客何時回流,還必須取決於花蓮交通復原的時間。

花蓮餘震衝擊觀光業
花蓮餘震衝擊觀光業

403地震後,花蓮觀光產業受害嚴重,加上423地震,花蓮旅館商業同業公會理事長張琄菡昨日表示,目前花蓮縣飯店旅館平均住房率,不論平假日皆不到5%,幾乎等於沒有遊客,不少飯店空蕩蕩,與過去平日四成、假日七成,有很大落差。

若僅計飯店產值,張琄菡進一步指出,過去一個月,飯店旅館業者因403地震、4月已大量退訂,推估營業損失最少5億元;近日大型餘震不斷,預估影響還會持續擴大。

張琄菡指出,花蓮403地震後大型餘震不斷,影響遊客來花蓮旅遊的意願;另一方面,交通也是另一大因素,道路不通,即便政府推出振興方案,旅客也進不到花蓮,且基於安全考量,這樣的作法也不切實際。

也因此,在餘震不斷狀況下,希望政府能給予業者營運上的補貼,由公會提出申請,藉由替員工教育訓練可申請補助。「充電再出發」方案目前僅開放飯店單一事業體提出申請,但對很多中小型業者來說,沒有自辦課程、邀請講師的能力,若能由公、協會出面,可減輕業者壓力。

其次,希望政府所推動的振興方案能實際導流旅客進到花蓮,若焦點模糊,很容易流於「振興國旅」,則能留在花蓮的經費就會少之又少。

423地震導致原本就列為危樓的花蓮統帥跟富凱飯店倒塌,對此,當地許多知名飯店均自主檢修,決定是否停業或暫緩迎賓。除晶華集團旗下的太魯閣晶英酒店宣布延長停業到6月30日,遠雄悅來大飯店正常營運,遠雄花蓮海洋公園則正在商討是否將延遲復業時間。

福容花蓮目前也是正常營運,403地震後,住房率早就剩下個位數,因為連鎖飯店優勢,其他分店直接協助旅客承接花蓮店的轉單。煙波飯店集團表示,接下來會規劃與在地店家啟動合作,希望可一同帶動振興花蓮當地市場與經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!