經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

看見幸福台灣/彰化縣長王惠美全齡照顧 打造樂活

彰化縣長王惠美。 彰化縣政府/提供
彰化縣長王惠美。 彰化縣政府/提供

本文共742字

經濟日報 記者宋健生/彰化報導

「打造美好彰化希望城市」是彰化縣長王惠美上任以來施政的主軸,面對下一個300年,縣府團隊提出幸福有感三箭政策,包括全齡照顧全能守護、治安幸福有感、建構交通網絡拚經濟等,落實全齡樂活又宜居的最終目標。

王惠美指出,縣府團隊提出的第一箭幸福政策,就是主張「全齡照顧、全能守護」,從育兒、青年、高齡友善三方面著手,希望從小到老都能夠妥善照顧。

彰化縣幸福政策
彰化縣幸福政策

在友善育兒環境方面,縣府近年來積極建構讓年輕人「樂婚、願生、能養」的好環境,包括提供婦女生育健檢補助、免費坐月子到宅服務、守護寶貝0至6歲全方位兒童發展篩檢等福利措施。另針對家中育有未滿2歲兒童育兒津貼、托育公共化及準公共服務育兒補助,擴大補助對象,取消排富規定,減輕父母育兒負擔。

為了讓青年在彰化安居樂業,縣府也提供「青年創業獎勵補助」,凡設籍彰化縣18歲至45歲的青創事業負責人,符合條件即可提案申請獎勵補助,每人最高補助30萬元。

縣府也積極完善對長者的照顧,提出多項福利政策,包括假牙補助及敬老眼鏡專案、設置社區照顧關懷據點、發放重陽敬老禮金、衛生所普設不老健身房、緊急救援系統等。推動「長青幸福卡健康加倍計畫」,也讓長者有感,除原有大眾運輸交通車資及健保門診基本部分負擔折抵外,2023年7月1日起擴大補助搭乘台鐵車資、8月15日起再擴大補助縣內觀光旅遊車資。

第二箭幸福政策是讓治安幸福有感,除了加強科技執法,建置「天眼防衛網」錄影監視系統之外,也全力支持警政建設及設備,包括改善員警辦公環境,提升為民服務品質,同時強化警用車輛裝備等,以提升員警執勤安全及機動性。

第三箭幸福政策是打造交通網絡拚經濟,其中,彰化市鐵路高架化已獲行政院核定,進入實質開發階段,縣府同步配合辦理車站聯外與周邊交通整合規劃案、都市計畫變更、土地開發與財務計畫規劃案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!