經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮餘震坍塌建物多屬紅單 民眾自行拆除每幢補30萬元

本文共600字

聯合報 記者陳敬丰/花蓮即時報導

花蓮地震凌晨餘震,再將數棟建物震坍,目前已知4棟坍塌建物中,3棟先前就已被評估列為紅單,能否重新評估成為一大問題。花蓮縣府表示,民眾若有需要都可以再通報緊急評估,縣府會依通報順序、位置等安排複評,民眾若希望自行拆除,每棟建物可補助30萬元拆除費。

0403花蓮地震後,縣府啟動緊急評估,張貼54張紅單、57張黃單;今日凌晨連續餘震,統帥大樓、富凱飯店、自強路廢棄工廠、壽豐鄉鹽寮民房等建物坍塌,其中統帥、廢棄工廠與鹽寮民房原本就被貼紅單,富凱飯店則由於未通報評估,屬新增案例。

花蓮縣府建設處長鄧子榆表示,今天上午重新啟動緊急評估,已陸續接到民眾通報。除了新增的通報,先前已評估過的建物也可重新通報複評,縣府會依通報順序、建物位置遠近等因素,安排評估順序;原則上以持有者、住戶自行通報為主,民眾若發現建物外觀有明顯破損、龜裂,也可以通報。

鄧子榆說明,危樓拆除作業根據建築法,只有已影響公共安全、毀損到一定程度沒有修復可能的建物,才需要拆除,若所有人無力拆除,縣府才會強制拆除,費用由災害搶險支出,如已經拆除的天星大樓、正要拆除的統帥、富凱都屬這類案例。

沒有立即危險的建物,原則上以修復優先,除非所有者民估過後,認為還是非拆不可,可以自行付費拆除。鄧子榆表示,縣府由本次賑災善款中撥出經費,補助自行拆除的建物每幢30萬元,於下就要由所有人負擔;一般來說,2到3層樓的透天建物拆除費用約在50萬到100萬元。

統帥大樓先前就被列為紅單,今天凌晨餘震被震塌,排入強制拆除名單。記者陳敬丰/攝影
統帥大樓先前就被列為紅單,今天凌晨餘震被震塌,排入強制拆除名單。記者陳敬丰/攝影
先前被列為紅、黃單的建物,民眾仍可申請複評,若希望自行拆除,每幢可補助30萬元。...
先前被列為紅、黃單的建物,民眾仍可申請複評,若希望自行拆除,每幢可補助30萬元。圖為富凱飯店拆除現場。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面額250元「農粉幣」這樣領 預計7月1日推出
下一篇
創業之星選秀報名時間延長 5月31日截止收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!