經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

綠色行動力論壇5月2日登場/鄭文燦:官產合作 推進淨零

行政院副院長鄭文燦(本報系資料庫)
行政院副院長鄭文燦(本報系資料庫)

本文共762字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

行政院副院長鄭文燦表示,「2050淨零轉型」已是全世界共同目標,為達成此目標需要大家共同努力,希望透過政府部門帶頭示範,並與民間產業共同對話及合作,讓台灣早日實現淨零轉型。

經濟日報與永豐銀行將於5月2日共同主辦「2024綠色行動力論壇—綠電碳中和 企業永續大作戰」,鄭文燦屆時將出席致詞。

鄭文燦在去年出席「2023綠色行動力論壇—驅動轉型綠色供應鏈」時表示,政府已訂定2025年再生能源裝置容量需達29GW(百萬瓩)的政策目標,其中太陽能光電系統占20GW,再生能源領域相當廣泛,除了太陽能外,風力發電也占相當大比例,未來將會逐步提高,尤其離岸風電目前已到第三階段區塊開發招標階段。

鄭文燦提到,未來,透過離岸風電國產化,以及水下基礎工程至風機的系統整合,再到營運、融資等,將形成風電產業的生態系,成為台灣另一項值得發展的產業領域。但是不同再生能源領域需要成熟的技術及系統營運,所幸台灣擁有良好的工業條件,相信綠能產業將能成為台灣邁向永續發展的契機,形成龐大的產業鏈。

歐盟自去年起進入實施前二年過渡期的「碳邊境調整機制」(CBAM),未來各國將面臨計算產品碳含量,我國產業也不例外,以傳統產業螺絲為例,約有15至20%外銷歐盟,將納入CBAM管制範圍。

鄭文燦說,產品碳含量未來分為直接碳排及間接碳排計算,直接碳排是指生產製程或化石燃料使用的碳排,間接碳排則是所使用電力所造成的碳排,也就是電力排碳係數,目前台灣電力排碳係數略高於日韓兩國,因此我國將來會面臨碳競爭力的挑戰。

鄭文燦強調,雖然政府已上修2030年減碳目標,並公布「2050淨零排放」的政策目標,但重點是如何從現在走到未來,而未來的發展往往取決於現在,因此如何走得穩、走得好及走得遠,才是政府最重要的目標,要讓台灣的淨零轉型在國家、產業及社區中均能落實。

立即預約報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/屏東縣長周春米 全人照顧從幼到老
下一篇
淨零減碳行動也能發大財?最新評估效益出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!