經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

桃園5天停電8次 台電:無法預知是否再停電 持續做好設備維護

桃園停電事件頻傳,台電二區處今天表示,已持續盤點相關設備,並加強檢修,避免大規模停電再發生。圖為桃園市龍潭區日前無預警停電。圖/台電提供
桃園停電事件頻傳,台電二區處今天表示,已持續盤點相關設備,並加強檢修,避免大規模停電再發生。圖為桃園市龍潭區日前無預警停電。圖/台電提供

本文共673字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

近日桃園停電事件頻傳,5天8度停電,影響近3萬戶。台電二區處今天表示,檢視近期停電原因包括地下電纜故障、架空高壓線路斷線、樹木壓到線路造成饋線跳脫,以及沿海地區鹽塵害造成線路損壞,近日台電都已持續盤點相關設備,並加強檢修,除更換老舊設備也會加強沿海地區礙子清掃,避免大規模停電再發生。

桃園市從16日以來連5天8度停電,16日下午1時起,大園區、中壢區、龜山區、桃園區陸續停電,影響1萬6181戶;隔日晚間,平鎮區停電3094戶;18日清晨7時起,桃園區、龍潭區再停1萬154戶;昨上午10時35分,新屋區停991戶,總共影響戶數近3萬。

多起停電事件讓台電成為眾矢之的,台電二區處業務副處長陳虹吟今天受訪表示,前幾天就是設備有一些自然的劣化或損壞,18日就是大雷雨造成,目前無法預知桃園是否會再停電,但台電會持續做好設備維護和巡視,避免再大規模影響用戶。

陳虹吟說,桃園饋線多,這幾天停電的原因也各自不同,以昨日新屋區停電事件為例,主因是沿海地區易受鹽害、塵害影響;16日發生多起停電,主因則是地下電纜故障和高壓線斷落。

陳虹吟說,台電這幾天持續盤點設備,其中,沿海地區和公共建設較多的地方,鹽害和塵害影響較明顯,後續都會加強礙子清掃,避免架空線路不良。

至於市區較多地下電纜,尤其部分工程至今已久,使用設備較為老舊,長年使用容易自然劣化或損壞,接下來也會陸續更換成新款,並加裝自動化開關,未來如果若再發生事故,可以比較容易判斷影響範圍,更快速復電。


延伸閱讀

緊急向企業購電不合理?台電:需量競價行之有年

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中區建研會「萬心揚愛」!募款捐贈伯立歐小兒麻痺協會
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!