經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

查核中心:靠電話聲音AI模擬人聲易失真 不須太防備

本文共422字

中央社 記者王心妤台北17日電

AI科技日異月新,網傳接到陌生電話應該要不出聲音掛掉電話,否則會被AI搜集聲音,台灣事實查核中心訪問資安專家後表示,靠電話聲音模擬出的人聲容易失真,民眾不須過度防備。

近期社群軟體Line上流傳一段訊息,提醒民眾接到電話不要先講話,若對方不出聲就直接掛掉,否則AI技術恐會搜集聲音。

台灣事實查核中心表示,國立成功大學統計學系副教授許志仲指出,電話聲音容易失真,若只有1、2句問候語難以做出品質佳的AI聲音,現在或許有詐騙集團利用AI模擬家人聲音借錢等案例,但比起其他手法仍是少數。

資安專家、Whoscall資深產品策略協理劉彥伯表示,傳言立意良善但過於誇張,AI現在的確能模擬人聲,但必須在5至10秒內連續說話並有抑揚頓挫,AI才能有效學習,但民眾若覺得電話可疑或疑似詐騙電話應直接掛掉,不要繼續對話。

資安與AI專家都認為,民眾不須過度防備,也不需要接起電話先不出聲,或是民眾也可以在親友間建立「通話密語」,若不確定對方身分就能多重認證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會,7/18加碼每周4班
下一篇
景氣穩定電力燈號連五綠 4月用電量增幅創兩年半來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!