經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南投麻糬老店食安出包 防腐劑超標 鄉親崩潰

本文共632字

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投縣衛生局針對中式炊蒸產品專案稽查,發現南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬店,檢出防腐劑超標,鄉親崩潰,引發地方熱議。業者已於臉書粉專貼文致歉,強調重新檢視作業流程;衛生局則開罰3萬元,要求改善。

衛福部食藥署今年初聯合地方政府於1月至2月稽查中式炊蒸食品製造業及販賣業,其中涵蓋食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)、逾有效日期食品及產品標示等,並抽樣成品檢驗防腐劑、甜味劑及食品微生物衛生標準規範的微生物。

其中,南投草屯1家知名麻糬店,經抽檢店內原味、紅豆麻糬2項商品,其原味麻糬卻被驗出防腐劑「苯甲酸」1.366 g/Kg ,超出規定限量的1.0g/kg,因違反「食安法」因此被公告上網,也因此引發地方民眾討論。

由於,該麻糬店在地經營逾60年,當地不少民眾從小吃到大,也是不少人排隊購買的知名伴手禮,傳出使用過量的防腐劑,鄉親崩潰,甚至這才發現手工麻糬賞味期短竟也添加防腐劑;但也有人認為,業者若能落實改正,仍願意繼續支持。

而該店家針對原味麻糬被檢出防腐劑超標,店內人員低調不願多談,但有員工上網說明,該店臉書粉專也貼文致歉,研判是作業環節上有失誤造成,將以最嚴謹方式檢視作業流程,員工也會重新訓練,並自行不定期送國家指定檢驗機構檢驗。

對此,南投縣衛生局則表示,針對該食安案件,確實檢出該店原味麻糬在防腐劑的部分有超標,正常數值是1.0,但檢測出來是1.366;經考量是首次查獲,因此依「食安法」第47條最低裁罰金額開罰3萬元,已要求改善,後續會持續追蹤。

南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,鄉親崩潰,也...
南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,鄉親崩潰,也引發地方熱議。圖/擷取自臉書社團「草屯人」
南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,遭衛生局開罰...
南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,遭衛生局開罰3萬元。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!