經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

古月粉驗出蘇丹紅 團膳業者:胡椒粉用原粒 不影響營養午餐菜色

本文共573字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

蘇丹紅食安風暴持續蔓延,台中市食安處昨驗出綠吔實業「古月粉(胡椒粉)」含蘇丹4號色素。中華民國餐盒同業公會理事長陳明信表示,幾次食安問題,業者都會嚴謹使用調味料,盡量使用原粒較為安全,因此古月粉事件不影響營養午餐的菜色。

教育部才宣布4月8日起解除學校營養午餐「禁粉令」,台中市食安處昨又驗出綠吔實業「古月粉(胡椒粉)」含蘇丹四號色素,食藥署副署長林金富表示,這是自2021年邊境及後市場檢驗辣椒粉以來,首波檢出蘇丹4號色素,也是蘇丹紅事件後首次驗出的違規項目,目前尚在釐清「古月粉」是否為先前已下架24批辣椒粉的下游產品。

陳明信表示,盡管教育部宣布4月8日起學校營養午餐解除「禁粉令」,但很多地方政府都規定本學期結束後解禁,業者也會配合縣市政府教育局的政策規範,因此受到學生歡迎的咖哩飯最快會在下學期菜單中出現。

陳明信說,這陣子食安風暴,業者使用調味料時都會非常謹慎,胡椒粉的部分會使用原粒,較不容易被波及,因此古月粉事件不會影響目前營養午餐的菜色。

除了調味料等食安問題,雞蛋價格也受到關注。台北市蛋商公會理事長林天來今天表示,清明連假期間買氣略低,部分蛋商仍有少量庫存,上周已逐漸消化完畢,供需基本平衡。

林天來說,目前已進入雞蛋銷售淡季,因此本周蛋價維持產地價每台斤39.5元、批發價每台斤49元,下周蛋價是否調整,還要視本周雞蛋銷售情況而定。

團膳業者指均嚴謹使用調味料,因此營養午餐菜色不受影響。示意圖,圖中人物與新聞無關...
團膳業者指均嚴謹使用調味料,因此營養午餐菜色不受影響。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!