經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台鐵司機闖紅燈 運安會建議訓練應增相關模擬情境

本文共1012字

中央社 記者余曉涵台北13日電

台鐵去年4月22日一列區間車在宜蘭南澳站發車時闖紅燈,導致道岔變形事故。運安會公布調查報告,提出台鐵司機員模擬機訓練內容應增加相關模擬情境等2大建議。

去年4月22日台鐵一列由宜蘭縣南澳站開往新北市樹林站的第4111次區間車,冒進顯示險阻(紅燈)的出發號誌機,列車自動防護系統啟動緊急緊軔將事故列車煞停,司機員於列車停車後操作列車自動防護系統(ATP)介面,將防護模式選擇至司機員責任模式後繼續行駛,列車駛越過未開通的南澳站第19號道岔造成尖軌變形,事故無造成人員傷亡。

交通部運輸安全委員會公布調查結果,根據運安會報告,這次事故共有9項調查發現,2項改善建議。

運安會提出的改善建議為台鐵應該改善南澳站第6股道上行出發號誌機視距條件不良問題,並檢視南澳站各股道號誌機是否存在相同問題,以提升司機員對號誌機的接收反應時間。

第2項建議為台鐵要檢視司機員模擬機訓練內容,增加司機員「冒進號誌後之處置程序及操作技能」的模擬情境。

事故原因方面,根據運安會報告,事故列車司機員誤認南澳站第5股道上行出發號誌機是顯示為當次車出發號誌,因此才闖紅燈,當ATP啟動後司機員又認為是地上感應子故障導致,因此沒有採取闖紅燈後的相關程序,才導致道岔變形。

運安會表示,台鐵南澳站第6股道上行出發號誌機視距條件不良,也不利於上行列車司機員確認出發號誌機顯示,加上綜合調度所值班調度員以手動方式,擬預設停放在第6股道事故列車的上行出發路徑,卻錯誤設定第5股道上行出發路徑,直到事故列車發車時,均未發現並修正。

運安會表示,南澳站值班站長於待命時段,未依規範親自對事故列車顯示出發號訊,交由未符合資格值班站員辦理等都是事故的可能肇因。

運安會說,與風險有關的部分則包含南澳站值班站員未接受運轉員班行車訓練,可能不熟悉行車室就地控制盤、月台出發反應標誌等行車設備顯示內容,發覺第6股道上行出發號誌未被建立。

台鐵針對司機員冒進號誌的處置訓練,多採口頭提示、講義閱讀、紙本作答等方式進行,並未以模擬機方式執行實際訓練操作,不利人員對ATP人機介面操作的熟悉度;在有列車發生冒進號誌的情況下,台鐵綜合調度所行控室及車站就地控制盤並無相關告警,不利於行車人員察覺異常狀況。

另外,運安會表示,事故當日南澳站除值班站長外,其餘人員均未具適任人員資格,當值班站長依表訂時間休息時,全站無替代人力可協助值班站長辦理台鐵局行車特定事項第148條之1所列之行車事項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!