經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

交通部外包商排廢水「染白」汐止保長坑溪 最重罰300萬

本文共490字

聯合報 記者張曼蘋/新北即時報導

新北市汐止保長坑溪昨出現不明白色廢水,民眾緊急通報,環保局派稽查人員追查。查獲汙染元兇為上游一處地錨邊坡改善工程,競捷營造股份有限公司承攬交通部工程未妥善處理汙泥廢水,導致沿溝渠流入保長坑溪。環保局表示,當下已要求業者圍堵廢水清理,並依違反水汙染防治法告發,最重可處300萬元罰鍰。

環保局表示,昨中午獲報後,稽查人員在現場採樣檢測pH值為7.87、水溫24.3度,以簡易快篩包檢測無重金屬及急毒性反應,但因乳白色廢水因水流沖淡難以溯源,但稽查員仍沿上游及鄰近地區追查可疑汙染源,並與汐止區清潔隊共同查找,終於在下午4點許查獲肇因是上游地錨邊坡改善工程。

工地負責人到場後,也坦承疏失,表示會負責改善和清理。環保局表示,該公司承攬地錨邊坡改善工程,施工過程中需要灌注水泥漿強化防護效能,為防止水泥作業時粉塵逸散,現場抽取溝渠水灑水,以防止揚塵,隨後再將產生的淤泥廢水導入小型沉砂池處理,但沉砂池容量過小處理效能不彰,造成含有高懸浮固體的淤泥廢水排入溝渠並流入河川。

環保局呼籲,業者勿便宜行事、心存僥倖,如發現有疏漏汙染物或廢水至水體的狀況,應即時採取維護及防範措施,並同步通報環保局。

競捷營造股份有限公司承攬交通部工程未妥善處理汙泥廢水,導致沿溝渠流入保長坑溪。圖...
競捷營造股份有限公司承攬交通部工程未妥善處理汙泥廢水,導致沿溝渠流入保長坑溪。圖/新北環保局提供
稽查員查獲汙染元兇為上游一處地錨邊坡改善工程。圖/新北環保局提供
稽查員查獲汙染元兇為上游一處地錨邊坡改善工程。圖/新北環保局提供
工地負責人到場後,也坦承疏失,表示會負責改善和清理。圖/新北環保局提供
工地負責人到場後,也坦承疏失,表示會負責改善和清理。圖/新北環保局提供
新北市汐止保長坑溪昨出現不明白色廢水,稽查員投放藍色示蹤劑追查淤泥留往何處。圖/...
新北市汐止保長坑溪昨出現不明白色廢水,稽查員投放藍色示蹤劑追查淤泥留往何處。圖/新北環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!