經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前二月實質薪資跌幅收斂 Q1有機會轉正

提要

年減0.03% 主計總處表示通膨壓力趨緩

今年1至2月經常性薪資平均為46,017元,年增2.39%,增幅近六年次高。 聯合報系資料照
今年1至2月經常性薪資平均為46,017元,年增2.39%,增幅近六年次高。 聯合報系資料照

本文共721字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(12)日發布2024年2月工業及服務業全體受僱員工薪資調查統計結果,總計今年1至2月經常性薪資平均為46,017元,年增2.39%,增幅近六年次高,在考量消費者物價指數(CPI),今年前二月實質經常性薪資平均為43,039元,年減0.03%,連二年落入負成長,意味企業加薪還是追不上通膨。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,從按月公布的消費者物價指數(CPI)年增率走勢來看,國內通膨壓力已漸趨緩,雖然今年前二月實質經常性薪資仍負成長0.03%,但和去年同期的-0.53%相比,減幅明顯收斂,在物價漲幅趨緩的情況下,今年第1季實質經常性薪資轉正可以期待。今年前二月每人每月總薪資平均81,982元,增加3.74%,為六年來最大漲幅,剔除物價後,實質總薪資年增1.29%,則是近三年最高。

陳惠欣說明,總薪資會受農曆春節落點不同影響,接下來是否仍可續創較大增速,要再觀察;不過經常性薪資年增率達2.39%,顯示物價漲幅居高的情況下,薪資仍保有成長動能,這是正面訊號。

不過,關於實質總薪資年增1.29%為三年最高,陳惠欣分析,「有一點春節效應」,原因是去年春節是1月,年終獎金可能在2022年12月及2023年1月發放,但今年春節在2月,獎金集中1、2月發放,造成今年前二月加上年終獎金的總薪資增幅特別高。

外界關注製造業景氣復甦狀況,陳惠欣指出,以往多會觀察製造業加班工時、受僱人數二指標,不過2月製造業受僱人數減少,參雜年後轉職潮,以及春節臨時性工作結束等短期因素,年減3.9萬人,顯示全球景氣循環對製造業影響仍在。在加班工時方面,今年前二月製造業加班工時年增0.6小時,但工作天數也較去年同期多二天,但顯示製造業成長動能仍在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520總統就職典禮空中全兵力預演 桃機今明部分班機異動
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!