經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界最快樂的國度 芬蘭人和你想的不一樣

圖/Unsplash
圖/Unsplash

本文共1392字

經濟日報 科技新報

作者/YAP KUO

芬蘭常認為世上最快樂國家,別國覺得這種幸福感來自優質教育、全民醫療保健、社會平等和強大社會支持體系等多方面成功,但最近芬蘭心理學家和幸福研究者夫蘭克·馬特拉(Frank Martela)博士撰文分析芬蘭人四句口頭禪,以芬蘭人角度告訴世人,快樂祕訣可能跟你想的不一樣。

過度拚命尋求幸福的人往往得不到幸福,因很可能迷失於物質追求,忽視心靈滿足,還可能因期望過高有失落感。無止境的追求,永遠不知足,何來幸福可言?芬蘭人的文化和價值觀與此相反,體現於日常生活最常使用的語言。以下是四句芬蘭人關於幸福的智慧之語。

擁有幸福的人應該低調(Who has happiness should hide it)

芬蘭人性格較內斂,認為如果擁有幸福也不應該表現高調。這種邏輯對其他文化來說有點古怪。他國可能認為世界對你好,何需隱藏笑容?這句話是芬蘭民族詩人艾諾·萊諾(Eino Leino)依謙讓民族氣質創作,因芬蘭人習慣避免展示財富和成功,首都赫爾辛基街道也很少看到豪車,即使企業大老闆和金融大亨也傾向開平價車,而不是高調炫富車款。

所謂沒有比較沒有傷害,生活少了比較產生的優劣與自卑感,負面情緒自然減少許多。

悲觀者永遠不會失望(The pessimist will never be disappointed)

這是芬蘭老諺語,深深融入芬蘭文化。他們相信挫折不可避免,痛苦、失望甚至悲劇在所難免,但不必恐懼,因知道擁有面對挑戰的信心與能力。美國哲學家查爾斯·皮爾斯(Charles Peirce)「向善主義」(meliorism)指所有事物本質上既不是最壞也不是最好,但有不斷改進的可能性,有種向更好方向發展的力量。這正是許多芬蘭人的態度,無論身處什麼困難,總有些事可以做更好。接受不可避免的挫折,專注可掌控部分,這樣面對困境時也能保持樂觀、精力充沛。

人人都是自己幸福的鐵匠(Everyone is the blacksmith of their own happiness)

這句話源於古羅馬,芬蘭流傳。它提醒人們,幸福不會平白無故從天而降,而要靠自己打造,雖然人人都必須對自己的生活負責,但人生有多大成就或有多少幸福,都需他人支持。如同打球若沒有隊友助攻,再強得分手也難有好表現。

有些人擁有幸福,而人人都擁有夏天(Some have happiness, everyone has summer)

這是另一句芬蘭流傳超過百年的智慧小語。芬蘭人明白生活許多事無法控制,如四季更迭及潮汐退漲,生命有時給予,有時索求,每天都有人經歷艱難時光,有人遇到愉快的事。芬蘭人知道無論何種狀況,始終能相信:寒冬會遠去,夏天終來臨。

芬蘭國土大部分位於北極圈,冬季嚴寒氣候惡劣,嚴苛生活條件造就芬蘭人樸實、堅毅的民族精神及團結合作文化。少了競爭,芬蘭人更重視工作與生活平衡,休閒活動和家庭時間也更豐富,都有助減輕工作壓力,提升幸福感。

馬特拉博士是哲學家和心理學研究員,專注研究幸福的基本原理,任職芬蘭阿爾托大學助理教授 ,著有《美好的生活:尋找有意義的存在的見解》一書。

.I’m a psychologist in Finland, the No. 1 happiest country in the world: 4 phrases we use every day

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

上一篇
「不追求努力的人」為何比「努力的人」更易得到想要的成果?
下一篇
新閣揆承諾穩定安全供電 卓榮泰:追求非核家園...永不放棄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!