經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

本文共751字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊。黃永松熱愛攝影,開放兩岸探親後踏上中國大陸土地採集民間藝術,致力於完善「中華傳統文化的基因庫」。他奉獻「漢聲」雜誌50餘年,堅持田野調查,從台灣走進中國大陸,出版了上百本雜誌、專書,記錄中華文化。「中國結」之名來自黃永松,2010年,英國廣播公司評選他為「傳承的英雄」。

黃永松1943年生於桃園龍潭,祖籍是河南省黃氏江夏堂第八代的客家人,幼年曾因體弱被送進廟裡成為和尚的養子,法名「文松」。成功高中畢業後主修雕塑,自修現代藝術,1967年完成學歷於國立台灣藝術專科學校。

黃永松藝專畢業後,透過引薦進入中影擔任美術指導和劇照師。其熱愛攝影與電影藝術,於1970年獲吳美雲邀請加入籌辦漢聲雜誌社的編輯行列,他身體力行田野調查,走訪全台各地鄉鎮。開放兩岸探親後,踏上中國大陸採集民間藝術,致力於完善「中華傳統文化的基因庫」。2010年,黃獲英國廣播公司評選為「傳承的英雄」。2017年,獲頒總統文化獎。

1981年,黃永松出版《中國結》叢書,透過田調發掘出11種中國結的基本打法,引發風行。而「中國結」這個名稱也是由黃所命名。1995年,他發起「搶救龍潭聖蹟亭」古蹟運動,成功維護該案古蹟建物。

2006年11月漢聲雜誌社接受台北市政府譽揚,於社址設置雕刻家朱銘作品「一柱銅筆」,並將社址一樓開闢為人文空間,做為推廣傳統文化的據點。

莊靈和黃永松同屬「V-10 視覺藝術群」。此為台灣最早的一個跨領域藝術創作的團體,成軍於20世紀70年代初期。莊靈表示,去年二月「V-10五人@台南」剛在成大展出,展出莊靈、黃永松、郭英聲、林柏樑、劉振祥等五人的攝影展。而國美館去年也剛出版黃永松的攝影傳記。

攝影家黃永松辭世。本報資料照片
攝影家黃永松辭世。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說
下一篇
製造業訂單回穩 無薪假大減1351人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!