經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

黃仁勳領導學:直接管理50人兵團,讓層級愈少溝通愈好

黃仁勳解釋他的扁平管理哲學,他認為高階主管受到的管轄愈少愈好。張智傑攝
黃仁勳解釋他的扁平管理哲學,他認為高階主管受到的管轄愈少愈好。張智傑攝

本文共1632字

經濟日報 遠見雜誌

文/吳季柔

AI教父黃仁勳帶領的輝達公司,市值從兩度跳水,到現在超車Google母公司Alphabet,繳出漂亮的成績單!這不只是AI狂潮帶來的紅利,他的領導員工、管理公司的心法更是箇中關鍵。尤其,黃仁勳曾透露,他一人帶領50個直屬兵團,這樣的安排究竟有什麼樣的深意?

引領AI熱潮的黃仁勳,不管是他對於當前AI趨勢的觀察,或是身上穿的皮衣品牌、穿著搭配,甚至是以前在餐廳打工的經驗談,任何言行舉止與人生故事都受到全球關注,彷彿已成為另類指引成功的「葵花寶典」。

當然,企業界最好奇的焦點之一,莫過於黃仁勳獨樹一幟的經營心法與領導風格,往往成為媒體訪談時的熱門話題。

50名直屬部屬不嫌多,創造員工賦權環境

2023年的DealBook高峰會上,《紐約時報》資深記者索爾金(Andrew Sorkin)向黃仁勳提問,多數人認為會議室中,6至10名的智囊團已達極限,即使是特斯拉執行長馬斯克也只有28名、蘋果執行長庫克更只有17名,但黃仁勳麾下的直屬部屬卻高達50名。

如此安排背後有何深意?

「直屬於CEO的員工愈多,公司的層級就愈少,」黃仁勳解釋他的扁平管理哲學,首先,他認為高階主管受到的管轄愈少愈好。畢竟,主管們對於自身職權範疇,理應駕輕就熟,除非員工主動尋求幫助,否則「我不認為他們需要生活建議,或是職涯指導。」

其次,黃仁勳認為,減少階級阻礙,有助於改善公司的資訊流通,讓更多人即時掌握情況,「這讓我們確保每個人都獲得『賦權』,公司也因為所有人團結一致,而表現得更好。」

由此可見,黃仁勳希望給員工高度自由之外,也有意透過組織平面化,盡可能避免阻隔多元聲音傳入耳中的障礙,聆聽「真實」(ground truth)意見。

公司治理能小則小,別像「金字塔」!

這顯示黃仁勳對於「真實」意見的追求與重視。而他也進一步指出,領導者將這個作風應用在公司治理的可行方法。

瑞典AI公司Sana創辦人海爾馬克(Joel Hellermark)在一場AI峰會中,邀請黃仁勳談論領導力與企業經營。黃仁勳對此強調,「我不看狀態報告(status reports)。」這個作法,與要求員工直接回報相同,黃仁勳解釋,狀態報告是經過提煉、統整後的資料,摻雜個人觀點,難以觸及最原始的「真相」。

此外,輝達從不召開只有副總裁、董事長的小房間會議,他也一語道破背後原因,「當你希望屋內只有經驗最豐富、最有技能與見識的人齊聚,他們卻往往會搞砸。」

黃仁勳進一步解釋,寡頭聚會有時較容易脫離基層現實,導致事態發展與領導者所需的「真實」意見背道而馳。因此,黃仁勳讓為,如果公司需要轉變策略方向,與其告訴一個人,更應該告訴所有人。因此,黃仁勳雖然有大量的直接回報資訊,但他可以省下「一對一」談話與指導的繁瑣時間。

「若是服從命令和控制的組織,需要打造成金字塔,像是古羅馬帝國的軍隊。」黃仁勳形容,反之,如果希望資訊管道暢通、增加討論空間,他建議企業組織能小則小,才更容易聽到第一線的聲音。

既然黃仁勳一再強調直接溝通模式,那麼,輝達員工究竟如何向黃仁勳報告?

答案出奇地簡單,正是透過人人都有的Email。黃仁勳會要求員工,在Email中報告「最重要的五件事」,就算是去了一家很棒的餐廳,或是喜獲麟兒,都沒問題。不管員工觀察、學習、經歷到什麼,只要是優秀員工認為最重要的五件事,就可以呈報。

另外,在Sana頻道的訪問中,海爾馬克也提問黃仁勳的公司治理模式,在擔任輝達CEO的三十年中,經歷什麼樣的轉變?

黃仁勳頓了頓,緩緩回答道,「我其實沒有什麼風格,就只是我。」更坦言仍有很多事情有待改善,而他習慣直接溝通,有時甚至「太過直接」。

不過,黃仁勳強調,他希望透過花時間向員工說明,他所做決定背後的思考脈絡,讓員工理解領導者的邏輯,進而達到「賦權」的成效。

由此可見,讓員工各司其職,提高彈性與自由度,相信員工的判斷,減少疊床架屋的溝通障礙,正是黃仁勳在追求「真實」時,不可或缺的妙招。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
嘉義縣連續8起有感地震 2起震央在布袋...民納悶:連海邊也不安全?
下一篇
製造業無薪假受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!