經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車日增 國道充電大幅成長

本文共580字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

為便利電動車充電服務,交通部高公局以三期設置服務區充電樁,去年完成第二期四處服務區充電站的建置,提供更便捷的充電服務,而第一期四處充電站2023年提供8萬多次充電,其中以清水充電次數度數最高。

高公局繼2022年啟用第1期湖口(南、北)、清水、東山寺站快充站後,在去年8至10月陸續啟用關西、泰安(南、北)、仁德(南、北)及蘇澳計的四區(六站),建構國道1號及3號的北中南區域都有充電站,加上串聯宜花東地區的國道5號蘇澳服務區,提供電動車適時補充電能,且第二期充電樁輸出功率更由200kW提升至350kW,採用較輕的水冷充電槍,帶給用路人便利、高效、順暢的充電體驗。

經統計第一期充電站營運績效,2023年充電車次達81,705次,是2022年(30,715次)的2.7倍,2023年充電總電量近320萬度,是2022年(108.7萬度)的2.9倍,平均每次充電時間約24.2分鐘,充電度數33.7度;在各站中充電次數及度數最多的是清水,平均每天有70.2輛充電車次,尤其連假期間更具高度充電週轉效益,如國慶連假每天有103.5輛充電車次,是日平均的近1.5倍。

依2023年度服務區滿意度調查,「充電樁」有近九成三的用路人給予正面評價,高公局將持續優化以提供優質行旅服務,並積極建置第3期充電站,以2024年8月各服務區均建置充電樁為目標,建構國道電動車充電路網。

泰安服務區(南站)快充站設有大小型車充電車位。高公局提供
泰安服務區(南站)快充站設有大小型車充電車位。高公局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/砂卡礑搜救新加坡夫妻遇落石 隊員緊急跳溪躲避
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!