經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基泰大直案後6個月重演建案塌陷...專家點出關鍵

本文共969字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

去年基泰大直案後,北市府宣布地下室開挖階段每月全面檢查,昨天慶城街豪宅工地施工致道路坍塌,備受關注。建管處今表示,該案尚未申報連續壁勘驗及基礎開挖。台北市土木技師公會理事長莊均緯則說,通常開挖期間風險最大,該案屬開挖連續壁前置工項,發生災變風險較小,若工地每個環節都檢查,會造成工地無法執行,以實務的風險考量來看,不需要這樣做。

莊均緯說,慶城街基地為都更案,底下有舊有建築,因連續壁施作位置與舊有建物地下室外牆、既有連續壁等重疊,才採深導溝方式,深達14米。深導溝開挖需破除既有地下室外牆、連續壁,但兩者交界有一處不連續面而位移,造成深導溝側壁局部崩塌,使緊鄰人行道、道路下陷,強調「不是導溝本身施作品質有問題」。

他指出,外界擔心此次事發與過往一樣是連續壁破洞問題,但該案是在做開挖連續壁前置工項的導溝,現場尚未挖掘連續壁及開挖地下室,且坍塌局限於部分深導溝範圍、未見滲水,事發後未持續擴大。反觀基泰大直案的連續壁工程,屬於開挖行為的災變,兩者性質差異大,前者尚未開挖且崩塌規模小、後者已經開挖且大規模崩塌。

莊均緯直言,以往較少發生類似慶城街情況,是因基地底下大多無既有結構物基礎。該案還沒開始做連續壁也未開挖,就發生小部分坍塌,政府未來應注意都更、危老建物等拆除重建時,底下基礎一定都存在,建議把關施工計畫,調查既有建物案件的基礎形式、隱蔽物等部分,甚至納入第三方審查,避免弱面情形再發生,確保各方安全。

去年基泰大直案後,市長蔣萬安宣布地下室開挖階段每月全面檢查,全市工地每季總體檢等作為,如今卻發生工地坍陷事件。

莊均緯直言,通常開挖期間的風險最大,可是導溝施作發生災變的風險較小,若有災害都會限縮局部範圍,實際上導溝施作還沒開挖,不會針對此項目去全面清查。若工地每個環節都要檢查,會造成工地無法執行,不僅浪費人力,以實務的風險考量來看,也不太需要這樣做。

建管處說,基泰大直案後,對於開挖階段持續每月委託四大公會逐案檢查,督促起、承、監造人,落實地下室及擋土壁施作品管、相關安全監測數值檢測作業職責。該案昨天施作連續壁導溝時,發生路面坍塌事件,目前尚未申報連續壁勘驗及基礎開挖。

建管處指出,慶城街坍塌案是依舊規無須申報勘驗,但為提升北市地下室開挖中的工地現場查驗內容及品質,建管處去年12月21日起要求新建案在導溝壁澆置前必須申報勘驗。

台北市土木技師公會理事長莊均緯指出,此為深導溝發生當時現況。圖/莊均緯提供
台北市土木技師公會理事長莊均緯指出,此為深導溝發生當時現況。圖/莊均緯提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明
下一篇
桃園5天停電8次 台電:無法預知是否再停電 持續做好設備維護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!