經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇丹紅豬肉乾流入花蓮 衛生局勒令下架初步回收286包

本文共560字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

花蓮縣衛生局追查致癌蘇丹紅辣椒粉製成「香辣豬肉乾」及「香辣豬肉絲」,查出縣內有3家雜貨商銷售產品,立即通知業者全面下架,截至今天下午3時,已陸續回收兩項產品共286包,還在回收中,至於有多少已流入市面,正全面清查了解。

台中市食安處查出龍井區金安記食品廠豬肉乾使用辣椒粉,製成香辣豬肉乾與香辣豬肉絲,主要銷售到花蓮縣在內的15個縣市。因辣椒粉檢出規定不得檢出的蘇丹色素3號20 ppb,食安處通知15縣市衛生局,緊急下架回收。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠說,昨晚7時接獲台中市政府通知,連夜展開稽查工作,通知縣內3家雜貨商下架回收相關產品,到今天下午3時,已下架回收香辣豬肉乾144包、香辣豬肉絲142包,共計25.48公斤,還在追蹤下架回收數量,至於有多少產品已流入市面,還在清查。

花蓮縣月初已稽查濟生股份有限公司製售、違規含有蘇丹色素的「家用四合一調味料組合(細粉紅辣椒)」,勒令下架封存172瓶,這次再度查到蘇丹紅辣椒粉製成的產品流入縣內。

衛生局長朱家祥說,蘇丹色素3號為致癌物質,工業上常用來將溶劑、蠟或汽油增色,是一種便宜易取得、穩定又不易褪色的紅色染料,多年前就被環境部公告為第四類「毒性化學物質」,依法規定不得使用。衛生局將持續追查,民眾若有食品安全衛生疑問,可撥打衛生局食品服務專線(03)8226959洽詢。

含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉。圖/新北衛生局提供
含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉。圖/新北衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NGS檢測納健保給付5月上路 病友團體籲健保署做好這事
下一篇
花蓮觀光產值震掉數十億元 太魯閣晶英停業延到6月底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!